新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
楚雄州智慧景区建设成果丰硕!8个景区共获省财政奖补1300万元
发布时间:2019-02-16 16:00:28来源:责任编辑:段绍玉作者:

近期,经省人民政府批准,省财政厅、省文化和旅游厅联合下发文件,对楚雄州通过省考核验收的禄丰世界恐龙谷等8个国家3A级以上旅游景区专门下达“一部手机游云南”智慧景区建设以奖代补资金补助共计1300万元。其中,禄丰世界恐龙谷、武定狮山、元谋土林、楚雄州博物馆、楚雄紫溪山5个国家4A级景区每个景区补助200万元,大姚石羊古镇、永仁方山、元谋人博物馆3个国家3A级景区每个景区补助100万元。

据悉,云南省“一部手机游云南”智慧景区建设以奖代补按照初评验收、调查验收、综合考评的方法步骤组织实施。在各州市组织对申请以奖代补的景区进行初步考核验收基础上,省考核组组织进行实地考核验收,对州市初评验收结果提出复核验收意见,并报请省政府审核批准。

智慧景区建设是“一部手机游云南”建设的重要内容。自2017年9月全省“一部手机游云南”建设工作部署开展以来,楚雄州委、州政府高度重视,将其作为全面提升楚雄旅游综合服务和管理水平、实现楚雄旅游转型升级和弯道超车的战略抓手,高位推动、强势推进,全力抓好省政府下达的“一部手机游云南”第一批、第二批和第三批建设任务。2018年2月下旬,我州在全省率先完成了州级城市名片和13个A级以上旅游景区名片相关图、文、音视频的数据采集上传接入等第一批建设任务,实现了3月1日与全省同步上线试运行。5月28日,我州全面完成了第二批建设18项任务,多项工作进度排在全省前列,顺利实现了6月1日与全省同步上线试运行。7月5日,我州“一部手机游云南”建设工作顺利通过了省考核验收,相关工作受到省专家组肯定。10月1日,实现了与全省同步上线运行的目标。

下一步,我州将认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,持续高位推进“一部手机游云南”建设,进一步加快楚雄旅游转型升级步伐。一是积极配合支持、优化完善“游云南”APP建设。加大功能场景和资源的串联,推动各县市加快“刷脸”工程落地实施,推动平台优化完善和迭代更新,完成楚雄建设任务。二是积极配合支持、优化完善五体系两平台建设。推动各县市完成旅游投诉处置、综合执法服务、综合智慧管理、应急救援服务、游客智慧服务等体系和旅游综合经济分析、可视化管理等平台楚雄建设任务,发挥管理平台作用,提升管理服务能力水平。三是大力推进智慧景区建设。推动各县市加快A级以上景区智慧化建设,重点开展智慧服务平台、智慧管理平台、智慧营销平台建设;夯实信息化基础设施,推动景区网络基础、信息安全、数据中心建设,为智慧服务、智慧管理和游客体验提供保障,推动3A级以上景区全面完成“一部手机游云南”建设任务,A级景区逐步实现“一部手机游云南”建设任务和功能的覆盖。


相关阅读