新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
永仁莲池乡举办草莓节 又红又大的草莓等你來摘
发布时间:2019-02-21 09:08:18来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:李银娟

2月20日,永仁第三届草莓节在莲池乡莲池村绣花广场举办,现场人潮涌动,歌舞飞扬,又红又大的草莓看着十分诱人,甜蜜的果香挑逗着人们的味蕾。

今年的永仁莲池乡草莓节,除进行文艺表演外,还举行了“最美莓园”“最美莓农”“最美草莓”评比、彝族刺绣展演走秀、吃草莓有奖比赛、彝族刺绣和农特产品展销、草莓等农特产品自由采摘体验、观赏摄影自由行等活动。并在莲池村厂火、查利么村大枹树和羊子文进行草莓自由采摘体验,让来自各地的游客朋友在品尝甜蜜果实的同时,也能领略和体验永仁秀美的田园风光、独具特色的民族风情。

参加草莓节的还有来自永仁各地的小商贩,他们在绣花广场周围搭起了帐篷,做起了各种买卖,把准备好的水果、时鲜蔬菜、铁木农具摆出来售卖。不过,最受欢迎的还是凉米线、凉豆粉、苦荞粑粑等地方特色小吃,小吃摊上围满了人,摊主忙得不可开交,甚是热闹。

对于有着大自然恩赐的年均2836小时光照的永仁而言,总是种什么水果,什么水果甜。唇齿留香掩不住,满口甜蜜在心中,这是品尝过永仁水果人们的一个共同感受。多年来,莲池乡始终把培育农业产业,促进农民增收致富作为工作的重点和切入点,坚定不移地培育做精特色产业。目前,莲池乡精特产业主要有草莓、蚕桑、板栗、杨梅、蓝莓、柑橘、火龙果、芒果等,其中莲池草莓最有名气,而品质最好的草莓在莲池村、查利么村。

莲池乡种植的草莓品种多样,奶油草莓、巧克力草莓等品种各有滋味,由于光照充足,这里所产的草莓含糖量高,果实色泽鲜艳、味美香甜。草莓营养价值丰富,被誉为是“水果皇后”,含有丰富的维生素、叶酸、铁、钙等营养物质,尤其是所含的维生素C比苹果、葡萄都高7-10倍,有重要的营养价值。基于这些优点,莲池乡的草莓吸引了众多外地客商前来采买。

近年来,莲池乡把草莓种植作为一项重要的富民产业加以建设,以“扶贫党建双推进”为抓手,布局了“一廊六片区”的产业发展格局,实施“四个一万亩”工程,在大力发展葡萄、油橄榄、金丝小枣外,鼓励群众大力发展精特产业,形成了“查—莲—枹”精特产业带,全乡已发展草莓1600余亩。据统计,草莓亩产量约为4吨,亩产值约为2.5万元,草莓成为了莲池乡群众增收致富的又一强力支柱。

每年11月至次年3月,是草莓成熟的季节。鲜美红嫩、果肉多汁、香味浓郁的莲池乡草莓,吸引了大批游客前来采摘,形成了原生态乡土文化旅游体验产品。为进一步提升莲池草莓的知名度,让更多的人分享甜蜜和欢乐,莲池乡以莓为媒、以节搭台,于2017年2月12日正式启动首届草莓节,吸引了昆明、成都、楚雄、攀枝花等地数千名游客前来参加。

收获在暖春,快乐在莲池。带上果篮,远离喧嚣的城市,到莲池尽情享受收获累累硕果的喜悦,做一天忙碌的果农,感受采摘带来的乐趣,品尝优质新鲜的草莓,观赏风景如画的田园风光,领略彝族文化的魅力,不亦乐乎! 文图丨李银娟


相关阅读