新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
禄丰土官乡村文化旅游渐成气候
发布时间:2019-03-17 09:56:59来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:王金萍

云南楚雄网讯  阳春三月,禄丰县土官镇万亩桃花竞相怒放,一簇簇、一片片形成绵延十多里的壮观花海,吸引四方游客集聚桃园踏青赏花。在这个素有“滇中桃源·浪漫土官”的小镇,每逢桃花盛开之时便游人如织、人山人海。

自2005年起,一年一度的桃花节盛会也应运而生,每年慕名从昆明、楚雄、玉溪、曲靖、红河等地自驾前来的游客数以万计。今年,土官第十届桃文化旅游节于3月16日至18日举行,活动期间,游客在赏花的同时,还可以观看精彩的文艺表演,畅游琳琅满目的商贸街,参加“桃花仙子”评选、才艺大赛、浓情篝火晚会、山地车趣味活动、桃花岛露营,体验磨担秋、射弩、踩高跷、陀螺等苗族传统文体活动。

土官镇依托土官天然氧吧、昆明近郊及乌龙潭万亩优质桃园的优势,不断提升基础设施配套建设,打通各片旅游通道,盘活特色农业产业。在确保粮食稳定增产的基础上,进一步推进规模化特色农业产业布局,巩固优化桃产业集群式推广,互动开发土官乡村生态文化旅游资源,促成有条件的地方向旅游观光型、休闲体验型和经济效益型的庄园农业方向发展,辐射带动全镇生态旅游服务业遍地开花。

通过政府引导、市场带动,促进山区变景区、产品变商品,逐步形成三至四月赏桃花,五至十月品桃子,一年四季郊游垂钓、品尝农家菜的乡村生态文化旅游发展模式。据统计,2018年,全镇共接待游客4.8万人次,实现旅游业总收入4700余万元,以桃文化为内涵的乡村文化旅游渐成气候。 王金萍


相关阅读