新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
不是土林,牟定七彩沙林你来过吗?
发布时间:2019-03-27 09:18:10来源:楚雄微旅游责任编辑:赵敏作者:李应洪

云南有一块绮丽的彩色沙林鲜为人知。来到楚雄彝族自治州,当我们途经牟定县戌街乡的七彩沙林时,见三五成群的游客围聚在一起,观赏这片位于“元双”公路27.5公里处的美景。

旖旎的世界

截住过路的农户,老伯和和气气地把锄头放下,挪了挪自己遮住半边脸的草帽,慢吞吞地伸出手往沙林里面指,“我们是本地人,生在这里长在这里,以前从不把沙林当风景,只是这几年出城的人多了,他们会带着外来人到这里走走。来的人多了,我们才会有这种想法,这个地方好得很,漂亮得很呢。”

据了解,在戌街乡,类似的七彩沙林还有两处,分别在王家村和阿迤哨村旁的山箐里。彩色沙子凝聚而成的沙峰、沙柱、沙屏、沙滩、沙沟汇聚其中,哪怕只是路过,很多游人也会被这七彩沙林的美景所吸引。

在蔚蓝色的天空下,群山中漫延开来的就是无尽的沙子魔法。丰富的沙石形态独一无二,这些沙林一片一片的,每一片都有10米多高,形成不同的造型。像书卷,像柱子,像山峰,或是不同动物的形状,或如同恋人依偎……

别有洞天

再往里走,又被沙林铸造的洞天吸引。沿着沙沟,走进很深的沙林,有的地方仅够一人通过,过去后,又是一处别具洞天的沙林,再向前,走到底,没有路了。这时仰头远望,只见沙林经过风雨浸蚀,上方出现空洞,如一个月亮,规整的图案在视觉上萌生出几分美感。再把视线放到平地上来,白色的沙粒、黄色的细泥、红色的泥土掺杂在一起调色。

当地人告诉我们,王家村旁的七彩沙林分布较广、面积较大,同一片沙林,从不同的地方观赏,能看到不同的景致。

自然的杰作

据专家介绍,彩色沙林的成因基本一致。

彩色沙林形成于3.4亿年前,属世界罕见的自然奇观。其独特的地理构造,经过数千年风雨冲刷形成一个五彩斑斓、千姿百态的梦幻世界。沙林因风化剥蚀而成,为层峦垒峰状,以独特的沙群、沙峰、沙柱、沙滩、沙洞构成错落有致的景观,加上季节、气候、日照及观赏角度的不同,产生绚丽多彩的色调,故名彩色沙林。

但是,彩色沙林在“聚沙成林”的罕见自然景象中,也因水土流失、风化侵蚀等原因,沙林资源每年都在不断地重新塑造。也许明天你起来,在一场风雨后,就会发现不一样的梦幻景观。

出游路线

如果想去王家村旁的彩色沙林游玩,无论是自驾还是乘车,线路都有两条。一条是先到元谋县城,再从县城乘车到达戍街乡王家村;另一条是先到牟定县城,再乘车或驱车往王家村。由于到王家村没有公交车,因此需走40多分钟的路。因为沙林没有开发,游客需住村民家,最好找到熟悉的村民带路,才能看到好景观。文图 李应洪



相关阅读