新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
楚雄市以口夸古村非遗保护见成效
发布时间:2019-07-18 09:43:03来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:郎开喜

云南楚雄网讯  楚雄市子午镇以口夸村通过加大宣传力度、整合资源传承保护活动场所、培养传承队伍,常态化开展非遗活动等多项措施,非遗保护工作取得实效。

子午镇以口夸村有着悠久的传统民俗,洞经古乐、滇剧演唱、花灯演唱、彝剧《大王操兵》、太平灯会、土主祭祀活动、祭龙、祭天、祭火等传统民俗丰富多彩。2009年,子午镇以口夸村被省政府命名为省级“民族传统文化保护区”。

该村通过召开小组会、户长会、群众会,广泛学习宣传《非物质文化遗产保护法》,将文化遗产保护写进村规民约,提高村民非遗保护意识。

先后对明清古墓群、千年古树、古宗祠、古寺庙、古民居进行普查登记,把握修旧如旧的导向对各文物逐一进行维护修复,几年来修缮了“土主庙”、“文昌宫”、“汝兴寺”、“观音殿”等场所。投资40多万元在老村委会原址改扩建成“以口夸文化大院”,文化大院里建成非遗实物陈列室、非遗传承活动室、非遗宣传培训室、老年活动室、党员电教室、花灯培训室等多功能群众文化活动场所。楚雄市非遗保护中心投资2.5万元建成“省级民族传统文化保护区”永久性保护标志碑,进一步扩大了对非物质文化保护的力度。

恢复组建了“以口夸洞经社”、“以口夸花灯队”、“以口夸龙狮队”等三支民间业余文艺队;每年“重阳节”、正月初一至初八在文化大院进行演出,保护传承非遗文化。同时组建了以口夸村非遗保护小组,负责对非物质文化遗产实物的保护管理及非物质文化遗产的宣传、引导工作。郎开喜


相关阅读