新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
2019核桃文化节开幕 核桃产品显魅力
发布时间:2019-09-09 16:30:52来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:徐天芳


云南楚雄网讯  “白露到,竹竿摇,举头树梢汗飘摇。青青草,累弯腰,低头遍地金果笑。9月7日至9日,中国•楚雄2019核桃文化节在西舍路镇开幕,活动紧紧围绕“走进中国核桃之乡,开启生态养生之旅”主题,以核桃系列活动为载体,延续创意元素,增加活动内涵。全方位展现 楚雄核桃文化特色,进一步打响楚雄核桃品牌,擦亮了西舍路 “有机核桃之乡”的金字招牌。

西舍路镇是一个集边远民族、贫困、灾害为一体的乡镇,“核桃”支撑起了2万多西舍路群众脱贫致富的梦想,架起了人民群众对美好生活向往的桥梁。文化节上,民间传统祭祀、开杆仪式等活动让人印象深刻,西舍路依托民俗文化资源拓展乡村文化产业,点燃“文化经济”,广大群众通过发展核桃产业实现增收致富、摆脱贫困昂扬进取的精神风貌令人振奋,前来选购、洽谈的商家和农户一起共襄节庆盛举,共享丰收喜悦,共话美好未来。

丰收节里庆丰收 核桃为媒品文化

以雄浑的过山号为序,伴随着具有浓郁民族特色民间传统文化活动和核桃采摘开竿仪式,核桃文化节拉开帷幕。台上,毕摩以经书和祭祀仪式为载体,传承和发展最古老、最神奇的核桃文化,感恩大自然赐予的万亩百年野生核桃古树,为种植核桃提供了种源,成就了今天的“楚雄核桃”,抒发了用双手劳动致富、创造幸福生活的彝家儿女心声,表达了他们饮水思源,永记党恩,脱贫致富的喜悦之情。勤劳自强的西舍路人民,用心、用情、用爱传承和发展核桃产业,着力将西舍路建成历史悠久,文化积淀深厚,人文景观和旅游资源丰富的“安居乐业大观园”。

同看“哀牢”美 共享丰收乐

核桃飘香迎客至,谁能摘得硕果来。本届核桃文化节以核桃为媒介,以绿色健康、生态环保为主线,以乡村旅游为平台,精心设计相关文化活动,组织开展了核桃采摘开杆仪式、品尝新鲜核桃、共话核桃产业、核桃王评选、联欢民俗歌舞表演等群众参与度高的的节庆活动,让群众充分参与,以俭朴、简洁的本地化、群众化的活动形式还节于民,真正让果农从中享受丰收的喜悦。各种活动精彩纷呈、轮番助演,让大家深度体验丰富的乡村生活,向广大游客展现万亩核桃的丰收景象。游客纷纷表示:“哀牢山风景如画,清晨走在核桃林中,感受雾气缭绕,露水湿润了草尖。夜晚,深山里的灯火没有掩盖璀璨星河,让呆久了城市的我们也可以追逐浩瀚星空。伴随着优美的旋律踏响欢快的节奏,在篝火辉映中尽情舞蹈。这里的一切真的是太美妙了。”  

筑巢引凤绽放“美丽经济

楚雄核桃历史悠久,品质优良,壳厚薄适中、取仁极易、出仁率高,仁白、食味香、营养丰富、容易保存,不饱和脂肪酸含量较高,保质期长等特点,在各地享有盛誉,是闻名全国的优良品种。就西舍路镇而言,目前种植核桃面积达13万亩,有机核桃1000亩,核桃收入成为了农民经济收入的主要来源。核桃节开幕当天,西舍路集镇集贸市场还举办了大型核桃现场交易活动,通过节庆活动搭建销售平台,给核桃消费带来巨大空间,把节日意义和品牌形象紧密结合,带动品牌核桃的宣传推广,加深消费者对西舍路核桃品牌的好感度和认知度。果农纷纷摆起了摊位,亮出自家的优质核桃,吸引众多商家前来洽谈合作、游客前来品尝选购。

在交易市场上,大部分农户的核桃短短一小时内就被抢购一空。据了解,近年来,西舍路致力于打造“万亩有机核桃示范基地”,积极探索“党总支(支部)+合作社+能人+贫困户”的产业发展路子,已形成融合农产品生产加工为一体,并逐步探索乡村旅游观光的绿色产业链,2018年实现全镇群众户均核桃收入11000元。现在,许多年轻的果农开始探索电子商务线上线下融合营销,开拓了更多消费场景和创新模式,预计今年核桃产值在去年基础上将大幅度提升。如今,依靠着绿色高效的特色产业,农民的“钱袋子”鼓了起来,生活也过得越来越充实而有意义。

下一步,西舍路镇将按照标准化生产,产业化经营,品牌化销售的模式,运用“互联网+”,建立全方位、立体化、线上线下的营销网络,把西舍路及全市核桃推向全省乃至全国,使老百姓钱袋子鼓起来,实现脱贫致富奔小康。徐天芳


相关阅读