新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
五大亮点 首届外普拉村游市集完美收官
发布时间:2019-10-22 16:16:14来源:楚雄微旅游责任编辑:王蕊作者:

永仁县宜就镇外普拉村好久没这么热闹过了。先来一起看一波现场图。

揭牌仪式现场

非遗文化展览现场

乡建沙龙现场

河里摸鱼比赛现场

美食集市现场

乡村音乐会现场

本次村游市集的主办方、承办方和村民们忙碌地准备了几天,布置非遗文化展览现场、为河里摸鱼比赛专门拦截出一段宽阔的河道、搭建最原生态的音乐会舞台、对接参加美食市集的摊主们、清理村庄道路环境......终于将丰富多彩的外普拉呈现在大家面前。

跟着本文一起来回顾本次村游市集的五大亮点。

1

为村民培训,迎游客进村,

传承非遗文化,让外普拉走出去

12日当天,县镇村政府领导和村民齐聚一堂,在彝族歌舞的助兴下,县政府领导为“外普拉培训中心”和“外普拉乡建成果展示中心”揭牌。这栋由村老烟叶站改造的外普拉培训中心正式承担起村里培训场所和乡建成果展示中心的使命。

揭牌瞬间

大号子声、跳脚声、掌声笑声、野坝子酒、荞麦粑粑,以及湛蓝的天空,共同见证这一刻。

民族器乐来助阵

揭牌仪式结束后,古秾乡建咨询管理公司的邹长斌老师为村民进行“乡村导览员”和“如何管理乡村民宿“的培训。要使村庄活起来,民宿是绕不开的一项经营。

为了不让外来过度开发破坏村庄的原始风貌,民宿的未来经营主体是村民。通过培训让村民获得民宿经营的能力,接待好游客的同时,实现增收。未来培训中心会有更多培训开展,为村民赋能。

邹长斌老师为村民培训

二楼,非遗文化展览吸引着来宾。精美的彝绣、粗犷的羊皮褂、细腻的苴却砚,都让人驻足欣赏。

现场展出的彝绣、羊皮褂、苴却砚、民族乐器

县里来的非遗乐队正在演出,擅长彝绣的大姐们正在现场刺绣、书法家在为苴却砚挥洒题字。

现场刺绣及书法作品展示

非遗文化是属于本村本民族的瑰宝,也是外普拉村对外展示的特色窗口。通过本次非遗文化展览,村民纷纷表示重新燃起文化自信,“以前都不想穿彝族的衣服了,现在觉得穿上身很骄傲呢”。

身着彝族传统服装的妇女们

2

乡建沙龙

拓宽未来外普拉的发展思路

下午一点半,县镇村各级领导和邹长斌老师的乡建专家团队一起,在由传统民居改造成的样板房中,进行一场多维度的乡建沙龙。在联合国可持续发展示范村项目背景下,共同探讨外普拉村经济、社会、环境三个维度的可持续发展。

样板房全貌,平时用作游客接待

邹老师首先讲述他的乡建理念:不强调招商引资,而是招募乡建合伙人,与村民交叉持股,发展集体经济,走共同富裕的道路。着重保护当地的民族传统文化,让乡村成为乡村本身,而非盲目向城市看齐。

县委常委、政法委书记杨健认为,乡村开发需要保护当地村民的利益,他们是当地的主人,尊重他们的主体性,如果老村民被边缘化,一味的走商业路线,那么乡村也会失去灵魂。

镇党委书记普学昌认为乡村最重要的是人,只有培养村民自己的组织,提升村民的主人翁意识,才能够让村庄真正的有活力。

大家围坐一起,各抒已见

也有领导提出疑问:外普拉发展的最终目标究竟是什么?是以保护它的传统文化为主还是侧重旅游开发?大家认为只有发展生态旅游才能够带动经济增长,三个产业融合发展才能够做到可持续。

这次沙龙中,大家找到一些彼此的基本共识,那就是要注重乡村本身的价值,让乡村的环境更美,生活更富裕,村民能够在乡村留下来并安居乐业。

3

河里摸鱼

父老乡亲游客们使出十八般武艺

摸鱼现场

这人从众??的场面不在别处,就在外普拉的河道边。当天,共有180余人下河参加摸鱼比赛,在岸上加油助威的、啦啦队喝彩的,占领了河边的道路。岸上的观众很卖劲,下河摸鱼的游客和父老乡亲更是使出全身解数。

你以为这样可以在河里摸到鱼?

恐怕需要这样

这样

还有这样

才可能捧得滑溜溜的鱼儿归!

摸鱼活动参与者除村上里和镇上的父老乡亲以外,也吸引了外来游客参与,有游客说他“从攀枝花下来专门参加本次的河里摸鱼活动”,玩得很尽兴,下次还来!

利用乡村的自然条件,发挥本地优势,河里摸鱼活动找到父老乡亲和城里人共同的“玩点”和“看点”,让大家回味了一次童年在河里摸鱼的快乐,纯粹又珍贵。

不破坏乡村的自然环境,因“村”制宜,既满足大家在城市里获得不了的体验,又让村民共同参与和受益,是乡村旅游的方向。下一次摸鱼节,我们还在外普拉见!

4

美食市集,豆花凉粉

羊汤锅野坝子酒荞麦粑粑齐助阵

食物与人的美好关系,藏在赶街的传统里,藏在食物制作者摸黑早起的用心里,藏在丰收的自然节气中,藏在每个细节里。

从黑龙潭村赶来的父女俩,摆上炭盆,架起一张老古董厚铁片,一个接一个不停地烙着青绿色的荞麦粑粑。“来一个荞麦粑粑吧,味道很不错呢!“初尝是苦的,配上蜂蜜,一下子甜到心里。

村里的大姐一家子早早摆出大锅生起火,趁人还在睡梦中时,现宰一头黑山羊。清洗、切割、加上调料入大锅炖煮,汤咕咚咕咚,火呼哧呼哧。中午时分,一桌桌的食客才得以品尝到鲜嫩地道的羊汤锅,记住,一定少不了喝口鲜美的汤呐。

桌席上少不了特产——野坝子酒。“管你想喝不想喝,都要喝!“这霸气的彝族当地祝酒歌,一定是因为酒够好,够自信,才敢这么唱。

食物承载的不仅仅是个人的记忆,还是一个地方特有的地理风貌、文化特征。把本地食物世世代代地传承下去,不因为有了现代方便的工具而放弃手作,不掺杂破坏食物原始风味的原料。

一年又一年,豆花还是那么清甜、凉粉还是嫩滑的口感、野坝子酒依旧是那个味儿、荞麦粑粑青绿而微苦、羊汤锅还是天然放养的黑山羊熬煮而成,这将带给本地人和游客最大的幸福,保留人与食物间美好丰盛的关系,也是外普拉的财富。

5

乡村音乐会,

你唱罢来我开场,共同祝福外普拉

晚上的乡村音乐会,是一场真正与民同乐的接地气演出。

县城的非遗传承乐队用传统大号子吹响乡村音乐会的序幕,豪气壮阔。外普拉村马登科书记紧接着致辞,主持人宣布开场后,永仁副县长为大家献唱一首《浏阳河》,赢得现场掌声一片。

村书记马登科致辞

轮到外普拉2019年新成立的的艺术团“火波诺玛”出场了,她们为这次乡村音乐会已辛苦排练多日。音乐会正好碰上收烤烟的忙碌季,为兼顾跳脚排练,妇女们都自愿放下家中收烤烟的活儿,晚上九点到十二点,准时排练三个小时,结束后又继续收烟叶到凌晨三四点,没有一句抱怨,没有一个缺席。舞台上传统的宜就跳脚舞节奏飞扬,展现着外普拉妇女勤劳自强、多才多艺的精神风貌。

接着,村里的妇女文艺骨干上台热情歌唱《我在外普拉等你来》,盼你来哟,等你来哟,村民们一直在外普拉等着你来哟!

外普拉妇女天团“火波诺玛”表演跳脚

永仁县的领导班子们一个个才艺超群,一齐上台歌唱赞颂永仁县的歌曲《家在阳光城》。县扶贫总队队长吴涛站在台上,忍不住表白外普拉的妇女们,“勤劳能干撑起半边天”。

镇上的沃土宜就表演队情景演出,演员们背着背篓、打起稻谷,生动的演出带大家进入一副乡村稻谷、玉米、南瓜、烟叶丰收的秋收好气象中。

温差较大的外普拉村,入夜后凉得很快,着一件薄外套已感到丝丝凉意。而这个夜晚,大家一直在广场上,打着节拍,摇着手电筒发出的微光,听着大家对外普拉的祝福,也许也在心里默默祝福外普拉......

乡村音乐会圆满结束了,灯光暗去,村民散去,外普拉逐渐恢复平日里夜晚的安静,而这片广阔的天地,会记录下这难忘的夜晚,期待我们去开创更多这样的夜晚、这样的第一次。

本次村游市集,让我们看到这个古老的国家级传统村落,正在社会各界力量的支持下,在政府和村民的共同努力下,慢慢走向复兴。

今天的外普拉,可以不必向往城里的繁荣,而是按着它自己的纹理打磨,慢慢打造成一块远近闻名的璞玉,落实乡村可持续发展,实现真正的乡村振兴。

来源:楚雄微旅游 小气候LittleClimate


相关阅读