新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
双柏县擦亮文化名片 打造文化品牌
发布时间:2019-10-24 10:08:31来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:苏迎媛

云南楚雄网讯  双柏县委政府依托丰富的民族文化资源,以打造“养生福地 生态双柏”为目标,吹响“擦亮文化名片,打造文化品牌”的号角。

2007年以来,该县举全县之力办好中国双柏彝族虎文化节,全面打响彝族“虎文化”品牌。组织办好虎笙节、火把节、锣笙节、彝乐节、开街节、中元节、仙鹤节、云药康养文化旅游节等民族节庆活动,实现乡乡有民族节庆,村村有文艺队伍的蓬勃态势,打造了深受群众欢迎、具有浓郁乡村特色、充满正能量的节会文化品牌。不断激发了民族归属感、认同感,提振民族文化自信,较好地展示了双柏“三笙”、花鼓舞、阿乖佬、阿噻调、四句长腔等民族歌舞,形成具有时代性、民族性和双柏特点的生生不息、历久弥新的乡村文化。

同时,该县充分利用各级各部门提供的演出宣传平台,树立双柏民族文化品牌,打响 “以老虎笙为代表的虎文化,以大锣笙、小豹子笙为代表的火文化,以毕摩祭祀、祭火为代表的毕摩文化”三张文化名片,同时,积极打造民族文化骨干企业,培育了文化品牌企业—双柏彝族老虎笙传承演艺有限公司,把双柏独特的民族文化资源转变成无限的产业资源,形成商业化,推向市场,公司多次荣获州、省、国家大奖,曾多次到北京、上海、山东、江苏、广州等地演出,并到日本、法国、韩国等国家进行交流演出。双柏彝族老虎笙传承演艺公司创作排练的节目“彝族老虎笙”荣获山花奖、《搭火把》代表云南省参加第十一届全国少数民族运动会荣获金奖,国家级非物质文化遗产项目“彝族老虎笙”在2005年中国·江西国际傩文化艺术周斩获金奖14年后,再次受邀参加中国舞协在江西举办的傩文化艺术周表演。“双柏毕摩连续14年主持中国·楚雄火把节祭火大典”、传统节庆活动连年举办打造,让双柏县的民族文化在省内外形成了一定的知名度和影响力。苏迎媛


相关阅读