新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
“中国·双柏(独田)2019年山歌节” 魅力民俗文化醉游人
发布时间:2019-11-09 10:40:27来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李张慧 陈洵言

云南楚雄网讯 为进一步挖掘本土非物质文化资源,弘扬民族优秀传统文化,以群众喜闻乐见的民间小调形式歌颂党、歌颂改革开放巨大成就、歌颂家乡巨大变化,献礼新中国成立70周年,2019年11月7日至11月8日,中国·双柏(独田)2019年山歌节在双柏县独田乡举办。

本次中国·双柏(独田)2019年山歌节以“重走茶马驿站,寻找虎乡歌王”为主题,通过举办山歌展演、美食商贸街、“茶马故地、醉美独田”篝火狂欢晚会、自驾游等系列精彩活动,全方位展示独田乡的民俗风情文化。

 

在开幕式上,三弦舞《弦舞之巅》、民间传统舞蹈《请扁担神》、歌舞展演《独田欢歌等你来》等独田本地民俗文化节目的表演,通过七彩云端APP进行全程直播,展示了独田乡独特的文化魅力和丰富的民间文化资源,为观众带来了一场精彩纷呈的视觉盛宴。山歌节期间举办的双柏查姆杯2019年山歌赛,吸引了来自昆明市、玉溪市、楚雄市、双柏县内等地的93名山歌手参加了比赛,通过演唱阿乖佬、仁意调、师宗调、水城调、阿雀氏、四平腔、桂花阿老表等小调来歌颂党歌颂祖国,具有各地独特民族文化的曲目反映了人民群众的幸福生活和良好精神风貌,成为山歌节期间一道靓丽的风景线。经过激烈角逐,来自双柏县法脿镇的毕家林和鄂嘉镇的李光林选手夺得了此次山歌赛的冠军。

据悉,本次山歌赛是近年来双柏县开展的参赛规模最大、歌种齐全、水平最高、范围最广的一次山歌比赛,充分展示了双柏积淀深厚、独具魅力的民族民间文化底蕴,打响了“养生福地·生态双柏”山歌文化品牌。 李张慧 陈洵言


相关阅读