新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
楚雄市紫溪镇两步曲创建美丽乡村旅游镇
发布时间:2019-12-02 09:17:17来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:邹 菊

云南楚雄网讯 自成功打造“云南美丽乡村·中国第一彝村”以来,楚雄市紫溪镇乡村旅游产业知名度和美誉度不断提升,为实现旅游业与农业相互促进共同发展的联动效应,紫溪镇按照“农旅双链”共促进的发展思路,着力打造美丽乡村旅游镇。

为进一步促进旅游业对镇域经济的带动作用,紫溪镇不断夯实乡村旅游基础,延展旅游产业链条,形成旅游聚集效应,为旅游产业带动农业产业发展打下坚实基础。打造美丽乡村,夯实发展基础。2015年以来,紫溪镇先后打造了宋村美丽乡村、冷水河宜居乡村、百草花苗族特色村寨、大紫溪产村融合示范村,美丽乡村陆续呈现;深挖民族资源,丰富乡村旅游文化。结合全镇民族文化底蕴浓厚、民族风情浓郁的特点,以保护传承民族文化办好民族节、深挖民族菜肴做好民族餐饮、挖掘民族古老文化打造民族特色农家乐为着力点,打造紫溪镇独具特色的乡村旅游品牌,将紫溪镇发展成为彝族文化、苗族文化体验先行区;以紫溪彝村、百草花村为试点,组建歌舞队,继承、创作民族特色歌舞;打造品牌农家乐,强化乡村旅游基础。以村(社区)为单位,成立餐饮合作社,把辖区内的乡村农家乐纳入统一管理,定期进行星级评定,对违反规范的经营户进行降星、经济处罚等措施,防止发生欺客宰客现象。在乡村旅游农家乐中开展“党员示范经营户”评比活动,结合经营诚信、服务质量等方面进行挂牌公示,做出示范表率,引导其他户诚信经营、服务到位。

紫溪镇在夯实旅游基础的同时,着力打造“七彩紫溪、四季果香”品牌,促进农业产业链条提质增效。扩面培优,增强产业后劲。扩大特色林果种植规模,普及良种,强化管理,打造规模优势与品质优势并重的优质特色林果产业。在巩固现有樱桃、冬桃种植基础上,着力推进1000亩林果精细化管理示范基地建设,新增核桃、云南红梨、樱桃等种植面积2228亩,引进黑珍珠樱桃、大树木梨等新品种林果试种面积100余亩,为特色林果产业注入新活力;强化培训,夯实提效基础。2019年,全镇共组织樱桃、冬桃精细化管理及病虫害预防培训10余场次1000余人;创新模式,激发果农积极性。引导各村按照“支部+协会+合作社+基地+农户+市场”发展模式,扶持组建23个协会及专业合作社,加快特色林果产业化经营,畅通产品销路。同时,制定连片种植林果优惠政策,实施“一村一品”,并集中连片,形成规模,推进林果业发展;利用政府补助苗木款等各项优惠政策及项目,充分调动农户发展特色林果业的积极性。 (邹 菊)


相关阅读