新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
禄丰县龙狮运动协会把龙狮非遗文化融入教学课堂
发布时间:2019-12-05 09:19:19来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:丁向阳 何有萍

云南楚雄网讯  近日,禄丰县龙狮运动协会于在中村乡叽拉彝族文化传习所举办了第一届青少年舞龙舞师培训班,让非遗文化走进校园,使龙狮文化保护与传承后继有人。

禄丰龙狮运动协会、“鲁木纳禄丰龙狮团”是在现有叽拉舞龙队的础上成立的。叽拉舞龙队成立于2002年,是一支民间彝族农民余业文艺演出团队。17年来,中村叽拉彝族舞龙队参加了国际龙狮锦标大赛、粤桂港澳台狮王争霸赛暨全国舞龙比赛,全国体育大会、全国农民运动会、全国龙狮精英赛、云南省农民运动会等大型体育赛事20余场次,并屡获殊荣。在2018年12月举行的云南省第十一届少数民族传统体育运动会舞龙项目比赛中,叽拉舞龙队取得了两枚金牌一枚银牌的骄人成绩。

禄丰龙狮运动协会、“鲁木纳禄丰龙狮团”于今年3月在中村乡叽拉彝族传习所挂牌成立,6月在中村乡小学举行庆祝“六一国际儿童节暨非遗龙狮文化进校园”揭牌仪式,分别向中村中学、中村完小、叽拉完小、中村幼儿园授牌并捐赠龙狮道具。

据悉,此次培训班共有66名少年、幼儿学生参加。在为期10天的培训中,禄丰龙狮运动协会、“鲁木纳禄丰龙狮团”教练员、队员及学校教师除在叽拉彝族文化传习所开展集中培训外,分别到各学校对小学员系统地开展龙狮文化内涵、理论基础知识、基本功体能、基本动作、击鼓乐器等技艺培训。(丁向阳   何有萍)


相关阅读