新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
楚雄市紫溪镇美丽乡村旅游市场日趋繁荣
发布时间:2019-12-15 08:35:39来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:邹 菊

云南楚雄网讯  刚刚入冬,天气开始寒凉,楚雄市紫溪镇的紫金村却是一片繁忙的景象,今天是举办“冬桃文化节”的日子,村民们一边忙着带领游客到桃园里亲自挑选采摘新鲜桃子,一边忙着往水果交易市场上运送桃子供游客购买,忙得不可开交。

“一年的努力终有成果了,感谢老妈陪我辛苦种植,感谢党委政府的大力扶持”。获得“冬桃王”荣誉称号的年轻小伙赵万德在领过荣誉证书后说。从2018年开始,赵万德开始尝试在互联网销售冬桃,今年销售半个月来,纯利润已经达到6万余元。通过网络销售,紫溪冬桃的知名度、美誉度不断提升,一棵小小的桃子,让原本繁荣的紫溪镇美丽乡村旅游产业更加的朝气蓬勃。

在紫金村,特色林果产业与乡村旅游产业互促共进,成为撬动旅游经济的有力引擎。紫溪镇紫金村位于国家级森林公园紫溪山的南入口,因有着3000多亩的冬桃和樱桃和而成为远近闻名。在引入樱桃、红梨等特色林果种植后,面积达到了6500余亩,成功打造了“春赏桃花、夏吃樱桃、秋品红梨,冬摘冬桃”的“七彩紫溪·四季果香”品牌。随着“冬桃节”“樱桃节”的成功举办,紫金村成为了楚雄群众采摘体验、休闲度假的好去处。今年的樱桃节和冬桃节,紫金村共吸引游客25万人,旅游收入达1500万元以上。

“紫溪镇创建美丽乡村旅游镇,我们紫金村是打造重点,为此政府不但为我们培植了产业,还为我们打造了大紫溪产村融合示范村,现在的紫金村村庄美丽了,产业兴旺了,村民富裕了,群众的日子越来越有盼头。”紫金村党总支书记石增荣说。

在紫溪山另一边的紫溪彝村则是另一番景象,停车场挤满了一辆辆旅游大巴和私家轿车,长街宴上农家乐里,游客品尝彝家美食聆听敬酒歌,火把广场上,篝火熊熊燃烧,歌舞队歌声嘹亮舞步欢,在歌舞队的带领下,游客融入到火把与歌舞的狂欢中。

“我们村背靠国家级森林公园紫溪山,广大铁路、楚南一级公路穿村而过,自然环境优美,发展乡村旅游的区位优势明显,最主要的是彝族人口占全村人口的93%,彝族文化浓郁,被誉为“云南美丽乡村·中国第一彝村”,成为昆明—大理—丽江黄金路线上一个不可或缺的节点,一张彝风纯正的名片”。紫溪社区党总支书记介绍说。

为助推乡村旅游产业发展,紫溪镇先后引进了庞业农林庄园、滑草场、鲜花谷、松毛长街宴等企业入驻紫溪彝村。松毛长街老板喻孟军说:“公司运营一年来,与省内外28家旅行社建立长期合作关系,年接待国内外游客41万人次,效益非常可观,下一步将追加投资,增设彝族人家特色餐饮板块和建设紫溪火把街集贸市场,打通紫溪彝族特色产品和生态农产品销售渠道,进一步丰富紫溪彝村乡村旅游文化内涵”。

“紫溪彝村才开始发展乡村旅游的时候,我们开农家乐的生意不好做,但我们彝村村建好后,又陆续建设了宋村美丽乡村、冷水河农村危改示范村、大紫溪产村融合示范村、白草花苗族特色村,来的人也就多了。今年,我们村隔壁的冷水河村还建成了草莓基地,去摘草莓的游客都会选择来我们这里吃饭,我还听说我们紫溪彝村在申报AAA级景区,而且马上就要来验收了,我相信到时候来的客人会越来越多,那我们的生意就会越来约好,日子就越来约好过啦”农家乐经营户杨应平说道。

紫溪镇乡村旅游市场经过完善的规划和打造,已经初具规模并日趋繁荣,基本形成了美丽乡村展示、民族文化体验、特色林果采摘、农家乐休闲娱乐等多种乡村旅游类型。“紫溪镇乡村旅游作为一种新型旅游业态,即刺激了城市居民到乡村的消费,又在在潜移默化中更新着紫溪群众思想观念,这不仅是‘美丽乡村’的应有之义,同时也是促进紫溪经济多元化发展的重要抓手。”紫溪镇党委书记杨培香介绍。

“紫溪镇真的是我们楚雄市民体验乡村旅游的好去处,春天里桃花、樱桃花漫山遍野,夏天樱桃、桃子、李子、杨梅到处可摘,秋天可采菌子可摘红梨可看红叶,冬天冬桃甜脆诱人,即可饱口福又可饱眼福。此外,火把节、彝族年、花山节、马樱花节、虫王节、冬桃节、樱桃节各类节日络绎不绝,既可以体验少数民族的传统文化,又不缺少强烈的现代气息。玩累了还可以找个农家乐感受农家文化,品尝特色美食。”游客段先生说。

目前,紫溪镇紫金村荣获省级特色旅游村称号,紫溪彝村荣获“中国少数民族特色村寨”“全国生态文化村”等多项殊荣,正在开展紫溪镇省级乡村旅游名镇、紫溪彝村国家级AAA景区、全国乡村旅游重点村、省级乡村旅游名村、紫金村省级乡村旅游名村申报工作。 邹  菊


相关阅读