新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
双柏县成功创建全国民族团结进步示范县
发布时间:2020-01-07 16:46:17来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:鲁泽华

云南楚雄网讯   近日,国家民委命名183家单位为“第七批全国民族团结进步示范区(单位)”,双柏县榜上有名。至此,双柏县成功创成全国民族团结进步示范县。

双柏县民族风情浓郁、民族文化荟萃,是彝族“三笙”文化的重要发源地,素有“滇中绿海明珠”、“中国彝族虎文化故乡”和“查姆故地”的美誉。境内居住着汉、彝、回、苗、哈尼等18个民族,少数民族人口占总人口的49.9%。自2013年10月启动创建全国民族团结进步示范县以来,该县以习近平总书记考察云南重要讲话精神为引领,紧紧围绕“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以筑牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各族群众交往交流交融为根本途径,秉承“我的工作我负责、我的困难我克服、我的业绩我创造、人民幸福我来谋”的理念,全面贯彻落实党的民族政策,不断健全“四大体系”、 夯实“五大基础”、 做深“六个融合”、开展“七进活动”,深入推动示范创建活动向纵深发展,取得明显成效。

康和社区是该县重点打造的民族团结进步创建示范社区,社区398户居民是从县内8个乡镇搬迁而来的建档立卡贫困户。贫困群众搬得来、能安心居住且能发家致富一直是社区的一项头等大事。自开展示范创建活动以来,社区积极通过示范创建引领民族团结进步,开展系列创建活动,他们白天组织社区居民开展“建美好家园”文艺演出和举办“扣笙”“龙摆尾”“双柏好玩呢”等文体活动;夜晚组织社区居民观看民族团结进步宣传片、红色电影,组织学习《劳动法》《婚姻法》《妇女儿童保护条例》《楚雄州民族自治条例》和防拐防骗等知识。同时开展机关党员到社区报到制度,398名机关干部与398户社区居民结成帮扶对子,为他们及时解决吃穿用住行和工学医保养等民生问题;采取企业就业安置一批、公益性岗位安置一批、就近就地务工解决一批、资产收益增收一批、社会保障兜底一批的“五个一批”就业途径,共实现416名社区居民转移就业,为他们稳定脱贫提供了保障。

走进现在的康和社区,道路平坦,绿树成荫,小区干净整洁,井然有序,经民族特色风貌打造一新的楼宇十分抢眼。如今的康和社区民族团结、邻里和睦、社会安宁,一幅文明、和谐、幸福的美好生活画卷正在描绘,奏响了一曲各族群众亲如一家的幸福赞歌。

截至目前,该县被国家民委命名为全国民族团结进步示范县,法脿镇李方村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨,该县以及8个乡镇、37个单位、2个社区、7家企业、48个自然村、13所学校、3个寺院、2个军营共121家单位或地区通过州级达标验收并被命名为州级民族团结进步创建示范单位或地区;有24个单位、1个社区、9家企业、64个自然村、30所学校共128家单位通过县级达标验收并被命名为县级民族团结进步创建示范单位或地区。(鲁泽华 )


相关阅读