新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
3月11日起 40元就能畅游武定狮子山
发布时间:2020-03-12 09:29:52来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:邱君竹作者:李银娟

3月10日,武定狮子山风景区发布公告,景区2020年门票价格在原来的基础上优惠50%,仅为40元/人,执行时间为2020年3月11日至 2020年12月31日。

武定狮子山,以山型酷似伏卧的雄狮而得名,被誉为“西南第一山”。在这里,春赏牡丹秋赏菊,晨看云海夜观灯,还有颇具传奇色彩的明代建文帝遗迹和佛教底蕴深厚的正续禅寺供游客赏玩。在西南地区数不尽的名山大川中,狮子山能以“西南第一山”自居,源于这里有雄险奇秀的自然风光、浓郁独特的民族风情、悠久灿烂的历史文化。

自然风光秀甲滇中。狮子山箐谷幽深,林木葱郁,多种野生动物相嬉其间。在壁立的悬岩中,一条历史悠久的石阶沿山势曲折而上,沿途景点众多,有虬劲蟠立的迎客松,有峻峭惊险的观日亭,有造型粗犷的蛇头岩,有山岚掩映的双笋峰,有神秘诱人的观音洞,还有环境优雅的礼斗阁、月牙塘,是返璞归真、回归自然的佳境。

西南独有的帝王文化。狮子山有“中国八小佛教名山”的美誉,景区内有一座正续禅寺,为蜀僧朝宗于公元1311年首创,1315年印度高僧指空禅师续建。后来,据说建文帝朱允文在“靖难之役”后,逃出南京城,八千里芒鞋徒步,遁迹狮子山正续禅寺为僧。如今,狮子山正续禅寺内的很多建筑、碑刻、花草都与建文帝有关,俨然成了建文帝的“博物馆”。

狮山牡丹冠盖西南。600多年前,建文帝在狮子山亲手栽种了一株白牡丹,此后狮子山就与牡丹结下了不解之缘,成为云南省传统的牡丹种植基地,也是我国南方著名的牡丹观赏园。狮子山牡丹也因生长海拔最高、花冠最大、花期最长、开花最早、花色最艳等特点而被誉为“中国牡丹之最”,名扬国内。

营业时间:

每天8:00——18:00

昆明自驾路线:

昆明—G5昆武高速公路—武定县—进入狮山旅游专线—武定狮子山(行车时间约1小时15分钟)。

楚雄自驾路线:

楚雄—杭瑞高速—武易高速—京昆高速—武定县—进入狮山旅游专线—武定狮子山(行车时间约2小时20分钟)。

文丨李银娟

图丨武定狮子山景区


相关阅读