新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
​我的家乡有多美 | 白竹山中马樱红
发布时间:2020-03-25 15:39:05来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:何静



这个周末,小妹欣然邀约并安排:走!带你们出去走走,到白竹山游春赏花去。

因在春日,无论是自然去雕琢的山间,还是人工独具匠心的湖畔,在似剪刀的二月春风撩拔下,大地的景致都被妆点得很是美丽。只要出门在途中,也算观景赏春了,可毕竟受疫情影响,去时忧忧匆匆,归时急急忙忙,那桃李芳菲也就一闪而过。那家中阳台上虽有花影浮香,却也只是海棠开得甚好,总的感觉能出去走走也不错,要不,感觉就会白白错过了今年的春!

一路上,那迎面的风,带来了花香,也含着丝丝清寒,放眼之处,那满山遍野的棠梨、野樱、紫茎泽兰等素颜之花开得正欢,林间犹如撒下了一层骄阳下也不会融化的白雪,让春寒料峭,添了些许薄凉意境。



沿着直达山顶的柏油路,随车轮的飞驶,嗅着那醉人的春风,一路探访白竹山的花草树木。到了山中往年常去的几个幽静之地,看到那红红的马樱花有的含苞欲放有的红艳似火、异常绚丽,那白色的、粉色的也开得正好,已经满枝满桠。马樱花并不算名贵,然而对双柏的彝族儿女来说,马樱花是最美的花,是彝族的族花,也是双柏县的县花。


行走于厚厚的松毛铺成的小路上,犹如在那松软的地毯上漫步,乏了,可就地就近于阴凉处坐下或躺下歇歇。寂静的山林里,偶尔有清脆的鸟鸣,有风掠过,树影婆娑,飞花无声。阳光穿过叶隙,落在那初发的嫩芽上,一付明快蠢萌样。

当我们踏上归程时,日已偏西,远山青黛,风里,还是一如既往地携香带凉;眼中,还是四方环顾地依依不舍;心里,暂且填了一丝空白,却还期待,下一个周末……  

此行所见可谓:人间逢桃月,山花深浅妆;春风十里间,处处荡清香。(何静)


相关阅读