新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
我的家乡有多美 | “天然氧吧”
——禄丰县中村乡
发布时间:2020-03-29 15:14:27来源:责任编辑:王蕊作者:丁向阳 黄 云

在楚雄州禄丰、元谋、武定三县交汇点,有一个森林覆盖率高达82.6%的云南省生态乡镇——禄丰县中村乡。

中村乡国土面积301.7平方公里,居住着汉、彝、傈、苗等民族,全乡总人口1.76万人,少数民族人口占全乡总人口的48.2%,人口密度58.3人/平方公里。勤劳纯朴的中村人民世袭着养山爱树的祖训。在地广人稀、雨量充沛、森林茂盛的环境里,鬼斧神工创造了这座天然氧吧。不论是去七峰、阿勒,还是去峨山、五台山都那郁郁葱葱没有尽头的森林。站在山前村目送东南方,松涛林海似乎停止了时间的滑动。进入春天,万物复苏,茎芽齐放,繁花似锦,白杜鹃花、臭菜芽、刺老苞下山,成了餐桌上的美味。进入雨季,山山箐箐野生菌破土而出,禄丰野生菌交通市场的商贩三分之一是中村人。省林科院的一位专家考察中村乡的野生菌种类、密度后曾说:“中国的野生菌出在云南,云南的野生菌出在楚雄,楚雄的野生菌出在禄丰,而禄丰的野生菌出在中村”。入秋时季节,森林里的锥栎果、鸡素子果、山楂果成熟,隆冬时分,马刺根、野生山药、葛根以及中药材下山入市,春花秋实、夏菌冬根,几乎成了中村人不变的食谱。

交汇在峨山村河底的禄丰母亲河——西河,清撤河水源源不断地向南流淌滋润中村、金山、川街坝子后注入红河。西河上游,千百年前的土著鱼类——石扁头、红尾江鳅、白条鱼游戏清澈透明的水草石缝间,彰显古老生态的历史。承载沿途及禄丰县城几十万人饮用水源的西河水库坐落在中村乡的阿勒村上游一公里处,走在南岸新修的混凝土公路上,看着群山峻岭间的水域,尽显“高原平湖起,栖鸟清波移。夕阳树姿斜,水底半落月”的诗情画意。西河的西面,发源于七峰窄沟河的响水河,溪水清澈,怪石嶙峋,树木郁闭,更是游春避暑休闲地。响水河上游的兵豆米水库,生态养殖的人工鱼,质嫩味甜口感好,更是不可多得的美食。西河的东边,发源于凉伞坡的棠海河,其间的龙闸坝水库、迎水水库,滋润了棠海、科甲的千顷良田。龙闸坝里的鲢鱼,因肉厚味鲜被列为棠海“三宝”之一。青山环抱,绿水相连。中村乡现有中型水库1座、小(一)型水库1座、小(二)型水库12座、小坝塘96座,星罗棋布的中、小型水库、坝塘于群山峻岭之中,不但滋润着河流山川田地,还为人们提供水产鱼类、休闲娱情场所。

中村群众稻田养鱼历史悠久。每年农历秋分前后,“稻浪追风舞、稻花芳香醉”,稻田区村寨均集中组织开展以捉稻田鱼为主的群众性稻花鱼文体活动,乡下的人、城里的人,从四方八地涌向座落于五台山脚下的叽拉村——这彝人舞龙的地方,乡村田野一片“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收”的喜人景象。彝家人从五台山引来的泉水,粒粒稻花养肥的稻花鱼成为人们游戏田野,尽享大自然馈赠的人间美食。为引导群众增强科技示范意识,提高农业综合效益,2017年中村乡实施了稻鱼综合种养示范项目,并成功举办首届稻花鱼节。此后稻花鱼节成为中村乡一项固定的群众性民俗体验活动——“农民丰收节”,每年均有举办。目前,全乡稻花鱼养殖规模达1600余亩。稻花鱼节庆活动的成功举办,体现了中村乡独具特色的农耕文化、民俗文化,充分展示了新时代新型农民的精神风貌,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化进程提供了不竭动力。

中村乡的土壤里蕴藏着丰富的铜矿资源。相传明朝末期,一外地商人在河西山后村的大营盘开采铜矿,发现土壤与老家相似,便携带一批板栗树苗到开采区旁的凹腰街定植。挂果后“生吃甜脆,煮吃糯糆”,又因“个大、色泽光亮、内果皮宜剥离”等特点深受消费者喜爱,种植规模以由市场的需求逐渐扩大,不但在禄丰、而且在昆明都深受消费者青睐,如今就连一些六七十岁的昆明人都说中村的山后板栗好吃,每年中秋节都相邀到中村购买山后板栗。目前,中村乡板栗栽培面积达2.3万亩,年产量2000余吨,成为禄丰县最大的优质板栗产销基地。在种植规模较大的中村、河西等村社,一棵棵、一片片板栗树成了村民群众的“养老村、摇钱树”。

充沛的降水,充足的湿度,适宜的海拔为核桃栽培创造了得天独厚的栽培条件。过去村民的核桃只是零星种植,出售核桃只是换点油盐钱。实施退耕还林及林业“三定”政策后,山区群众在自留山上栽培核桃发展家庭经济,核桃种植规模不断扩大,边避、肥力差的农地,荒山荒坡、荒沟荒箐都种植上了核桃树。目前,全乡核桃栽培面积达7.6万亩,年产量约500吨,畅销省内外市场。

全国花卉看斗南,禄丰花卉看中村。由于水源充足,土壤肥沃,优质生态环境的庇护,中村坝子建起了一座座现代花卉生产基地,一车车兰花、非洲菊、洋桔梗、玖瑰、康乃馨途经呈贡斗南、昆明机场远销海内外。2018年底,中村坝子花卉企业达20余家,种植规模到1700余亩。

打开卫星影像搜索到中村乡,在版图上占居主题的是绿色。勤劳实干的中村人民在创建美好生态家园,用双手会就山水田园一幅画的同时,用实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

(丁向阳 黄 云)



相关阅读