新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
我的家乡有多美 | 武定万顷农田展开壮美春耕图
发布时间:2020-04-03 14:54:33来源:责任编辑:王蕊作者:贺明辉 陈世卫


春耕图景美如画

四月的罗婺大地,万物复苏。尽管疫情还没有结束,但疫情挡不住春耕的脚步,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,一幅幅春耕图景正在广袤田野徐徐展开。

蔬菜基地抢收忙

大棚食用菌种植

在猫街,田野里麦浪翻滚,水稻秧苗长势喜人,烟农在忙着搞烤烟种植预整地,开沟、挖塘,一派繁忙景象。

武定县猫街镇猫街村烟农在抓紧时间准备漂浮育苗大棚

在己衣镇,镇党委政府以脱贫攻坚为主攻方向,农业增效、农民增收为主要内容,掀起春耕备耕热潮。镇农技推广中心联合市场监督管理、安监等部门,加强农资市场监管,坚决查处各类坑农害农案件,严厉打击无证经营、假冒伪劣和哄抬物价等违法违规行为,积极做好种子、化肥、农药、农膜等春耕农用物资的组织供应工作,确保农民用上安全可靠的农用物资。

图为县农技中心技术人员在狮山镇乐美村开展水稻育秧技术指导

“我家所在地适宜什么玉米种子?”、“怎样预防水稻小秧病虫害?”县农业农村局农科专家和农民们在网上进行咨询和解答已经成为一种时尚。紧紧围绕县委全会提出的农业生产目标要求,县农业农村局针对疫情防控和春耕生产采取有效措施,利用“三农通”信息服务平台向全县农户发送手机短信开展涉农信息服务:指导农户购买种子、农药、化肥、农膜等农资产品,发送农作物病虫害发生预报、指导开展病虫害防治,宣传国家强农惠农政策,连日来,共发送“三农通”信息144条。

截止3月29日,全县收割小春粮豆作物2195亩,完成应收的8.4%;全县组织防治小春作物病虫害9.32万亩;组织就位玉米种子250吨、水稻种子190吨、马铃薯种子1226吨,就位化肥6508吨、农药62吨、农膜238吨;开展农业科技培训244场次,培训17556人次;完成育水稻秧7100亩。物资就位充足,春耕备耕工作有序推进。

武定县高桥镇春耕生产热火朝天

“人误地一时,地误人一年。”在这个不平凡的春天里,武定县以只争朝夕的紧迫感,一手抓实疫情防控,一手抓好春耕备耕,用汗水浇灌丰收的希望,用收获书写决战深度贫困的“大考”答卷。 (贺明辉 陈世卫)


相关阅读