新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
我的家乡有多美 | 美丽的大姚,我的家!
发布时间:2020-04-07 16:09:42来源:责任编辑:杨芬作者:张从华

春暖花开时节,大姚县城水清岸绿,微风吹拂,柳枝飘曳。河边、湖边的生态廊道上,休闲散步的人多了起来,人们在风景如画的“美丽县城”中,尽享着醉人的春光。  

大姚“美丽县城”,美在山水

春日晴好,沿着南塔山铺就的青砖游道,逐级登上振兴亭、和谐亭,直达山巅的福亭,极目远望,宝筏山、老西山、南塔山、蛮子山“四山”环抱,西河、小南河“二水”穿城。森林公园里,楼台水榭,曲道通幽,亭阁之处,弦歌阵阵。清澈的小南河、西河河堤岸边,垂柳依依,樱花怒放,静谧清幽的自然景观奔来眼帘:蜻蛉湖湖水清澈,波光潋滟。小岛上、湖水中,鸳鸯、白鹭、钳嘴鹳等水鸟嬉戏觅食;湖边两岸步道上,散步的游人怡然自得,一副“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的自然景观,构成了一幅人与自然和谐共存的美丽画卷。一个“山、水、湖、塔、坊”等多要素景观的县城,是那么的富有诗情画意,让人“望得见山、看得见水,记得住乡愁”。

大姚“美丽县城”美在人文

大姚县城,不仅山水相依,美丽和谐,而且人文历史丰厚。其中,最为大姚人自豪的就是矗立于文峰山顶的白塔了。白塔是一个外型奇特的空心砖塔,顶部为圆椎形,腰部收缩,上大下小似磬锤,又名磬锤塔。白塔塔身全用石灰抹白,故名白塔。白塔是典型的古印度佛塔样式,迄今已有1200多年的历史,白塔历史上曾经历过数次地震,仍安然屹立。白塔在云南仅此1座。“倒竖浮图此独有,擎天玉柱世间无”。全国文物专家罗哲文对大姚白塔的评价,足见白塔之珍贵。清晨,在白塔湖边仰望白塔,蓝天白云下的白塔巍然屹立。古塔生辉,成为大姚人民心中永久的记忆。(张从华)



相关阅读