新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
我的家乡有多美 | 彝家姑娘美如画
发布时间:2020-04-13 10:10:23来源:责任编辑:杨芬作者:李光洪

作者:李光洪

彝族(原称“夷族”)是中国第六大少数民族,也是中国最古老的民族之一,民族语言为彝语,属汉藏语系藏缅语族彝语支。

彝族主要分布在滇、川、黔、桂四省(区)的高原与沿海丘陵之间,在楚雄州内,由于各县彝族支系不同,彝族服饰也各地不尽相同。妇女较多地保留民族特点,通常头上缠包头,有围腰和腰带;一些地方的妇女有穿长裙的习惯。首饰有耳坠、手镯、戒指、领排花等,多用金银及玉石做成。

彝族的姑娘不但美丽、温柔、善良,最关键的还是内秀而含蓄。彝族姑娘外表很温柔,内心却很强大。她们一会女汉子、一会又可以变成俏娇人。本领也超强,在家能穿针绣花,出门还会犁会耙!在我们心中,彝家姑娘是最美丽、最温柔、最贤惠的彝族“索玛花”!(李光洪



相关阅读