新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
我的家乡有多美 | 探秘滇西古驿道 感受家乡历史文化魅力
发布时间:2020-04-27 08:39:27来源:责任编辑:杨芬作者:尹洪华

作者:尹洪华

近日,在广通镇文化站的邀约下,我和几位好友重走了滇西大马路广通镇境内的滇西古驿道。

滇西大马路是在二千三百多年前的“南方丝绸之路”、秦汉开“五尺道”、唐代“石门道”基础上,经元、明、清及中华民国历代政府修建而成,全用石块铺砌。民间传说由昆明出发至大理,要经“九关十八铺”。

赵普关古驿道

背阴寺古驿道

老东山古驿道

在广通镇境内,滇西古驿道由蒙七铺入境至回蹬关出境,由东向西要经过蒙七铺、赵普关、背阴寺、清风桥、广通城-镇楚门、西堡桥、回蹬关。

古驿道清风桥

古驿道西堡桥


站在蒙七铺塘房垭口远望一平浪镇舍资勒马关回首赵普关,穿过背阴寺林间古驿道登高老东山远眺广通城,踏过清风桥东进广通城西出镇楚门,穿越西堡桥上至回蹬关远望楚雄苍岭镇石涧铺。一路走来,马帮不绝铃儿声声回荡耳边,酒肆林立人来人往置若眼前。

回蹬关古驿道



相关阅读