新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
牟定县新增一古镇 助推旅游新活力
发布时间:2020-06-03 10:02:33来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:张泽武

茅州古镇。杨和森 摄

云南楚雄网讯(通讯员 张泽武)牟定县依托牟定老县城深厚的历史人文积淀,利用老县城改造的契机,通过一系列旅游产品和服务方式的创新,研发本地特色旅游商品,打造高品质高水准的民宿客栈,建设富有吸引力的体验式主题景点,构建古镇外围富有冲击力的生态景观,加上高效率的营销运营,面向国内外旅游者提供高品质的旅游休闲度假服务。继建成的彝和古镇后,牟定又建成另一座古镇——茅州古镇。

茅州古镇。杨和森 摄

茅州古镇于2018年3月开始动工,项目规划用地377.79亩,总投资25亿元。项目以古建筑为平台,依托牟定特有的彝族左脚舞文化、匠人文化和丰富多彩的民间民俗文化,打造满足现代人吃、住、行、游、娱、购、康、体等多元需求于一体的宜居、宜商、宜休闲、宜生活的文化旅游特色小镇。古镇保留老城遗迹十字街、护城河、广场、阙台、北门牌坊、茅州塔、电影院、过街楼、戏台、文龙书院、文庙等景点,配套旅游厕所、旅游标识等旅游基础设施,整个景区按国家4A级旅游区打造。

茅州古镇商业综合体大楼开业。杨和森 摄

目前,总投资3.5亿元,占地面积106亩、建筑面积8万平方米的一期项目已完工。2019年9月19日,茅州古镇被楚雄州人民政府命名为全州文化旅游特色小镇。随着茅州古镇商业综合体大楼的隆重开业,众多商家入住,旅客从四面八方纷至沓来,茅州古镇成为展示牟定文化旅游的重要窗口,为牟定的旅游增添了新的活力。


相关阅读