新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
禄丰县抓实“十大工程”积极推进旅游革命
发布时间:2020-09-09 15:45:12来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:王蕊作者:

近年来,禄丰县按照习近平总书记为云南确定的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的总要求,认真贯彻楚雄州委、州政府“1133”发展战略,紧扣县委“1361”工作思路,完善工作机制、健全政策保障、狠抓督促落实,抓实文化旅游“十大工程”,积极推进“旅游革命”,努力打造“世界恐龙之乡”国际品牌,全力加快“省级文化旅游强县”建设步伐。

大力推进“一部手机游云南”完善提升工程。积极配合支持、优化完善“一部手机游云南”APP建设,推动并配合完成“五体系两平台”的楚雄建设任务。

大力推进旅游厕所建设工程。完成8座新建、改建旅游厕所目标任务。

大力推进智慧景区建设工程。黑井古镇3A级景区完成“一部手机游云南”建设任务,并不断完善提升。

大力推进旅游品质提升工程。以金山古镇被评为国家3A级景区为契机,加快推进禄丰世界恐龙谷二期、黑井古镇及金山古镇等一批重大文旅项目建设,积极推动世界恐龙谷创建国家5A级景区;推动精品酒店和民宿客栈建设任务。健全诚信评价体系,实现涉旅企业诚信评价全覆盖。

大力推进旅游项目招商引资工程。加大对彩云秘境康养城、黑井古镇、东方艺术嘉年华特色小镇、罗次温泉小镇的跟踪服务力度,加快项目推进。同时,积极探索推动设立禄丰旅游文化产业发展基金,实现多种投融资模式,破解旅游投融资难题。

大力推进自驾旅游发展工程。按照“整条打造、分步实施、分期推出”的原则,推动自驾旅游线路建设,不断完善滇藏旅游线禄丰段的基础设施建设。

大力推进康养旅游建设工程。以全省打造“健康生活目的地”牌为契机,深入推进旅游与体育、康养融合发展,重点发展户外运动阳光康养等7类康养旅游项目。

大力推进全域旅游发展工程。紧扣楚雄州“1133”发展战略,以楚雄州东部核心增长极的定位,推进“一极、两强、三基础、四基地、五产业”,全力打造“水韵龙乡、康养之城、产业高地、拼搏禄丰”。围绕打造世界恐龙之乡国际品牌,打造中国禄丰恐龙文化园区,科学规划一谷、一城、一轴、两极、七带、多点(1+1+1+2+7+N)的禄丰县全域旅游发展布局。

大力推进恐龙文化旅游品牌打造工程。通过对具有品牌效应的“恐龙文化旅游节”、高峰“火把节”、广通“六月六情人节”、“苗族花山节”等进行深入挖掘包装,突出节庆文化内涵,彰显恐龙文化特色,打造知名节庆旅游品牌。

大力推进旅游市场整治工程。深化旅游市场秩序整治,深入贯彻全省旅游市场秩序整治“22条措施”和旅游从业人员“八不准”规定,持续保持旅游市场整治的高压态势。深入推进旅游执法机构改革,落实旅游属地监管责任,不断推动旅游商品退货中心建设,加大红黑榜制度的落实力度,构建禄丰旅游诚信体系,为旅游转型升级营造良好环境。

随着十大文化旅游工程的推进,进一步优化了禄丰的营商环境,为外来投资商及著名高校提供优质、高效、便捷的服务,吸引了世博集团、华侨城集团、诺仕达集团等国内知名大型企业集团入驻禄丰投资开发旅游项目,加快推进恐龙山旅游城市综合体、金山古镇、黑井古镇、罗次温泉小镇等一批重大旅游项目建设。

日本东京大学、云南大学、云南民族大学、云南师范大学等著名高校纷纷到禄丰开展校地合作,建立研究基地、实习基地,为禄丰文化旅游大发展大繁荣提供智力支撑,切实加快了“省级文化旅游强县”建设步伐。

据统计,2020年1至6月,禄丰县共接待游客369.45万人次,实现旅游业总收入22.43亿元,文化旅游业已成为禄丰县的支柱产业之一。

文丨赵建忠 图丨楚雄州文化和旅游局 来源:红火楚雄文旅资讯


相关阅读