新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
楚雄州“四大走廊”文化旅游形象宣传片摄制组到双柏县进行拍摄
发布时间:2020-09-21 15:12:20来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:实习生作者:

为打造全州文化旅游产业引爆极,加快推进文化旅游产业转型升级,推动高质量跨越式发展。9月18日至9月20日,中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅与楚雄州“四大走廊”文化旅游形象宣传片摄制组到双柏县进行拍摄工作。

(中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅与摄制组检视画面)

(毕摩服饰拍摄现场)

(中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅与摄制组现场检视画面)

拍摄期间,中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅与摄制组先后到双柏县毕摩文化展厅、法脿镇白竹山、李方村,拍摄了《查姆》古籍、毕摩服饰,以“大锣笙”“老虎笙”“小豹子笙”为主的“三笙”文化,风景秀丽、民居风貌特色明显的景点村落。同时,徐晓梅部长就拍摄内容、表现形式、创作思路等有关问题与摄制组现场交换了意见,做了具体的拍摄安排。力图让双柏古老独特的彝族文化与秀丽的景色相结合,通过精湛的拍摄技术、细腻的镜头画面,充分展现双柏县优秀、丰富多彩的民族文化、优美如画的山水自然风光。

(毕摩文化展厅)

(彝族毕摩经典藏书)


(查姆古籍)

(白竹山风光一瞥)

双柏县彝族文化悠久绵长,旅游资源丰富。有彝族创世史诗《查姆》、叙事长诗《赛玻嫫》、彝文医药书《齐苏书》,彝族传统舞蹈老虎笙、大锣笙、小豹子笙被称为彝族古傩仪的“珍存”和中国彝族虎文化的“活化石”。

(现场召开拍摄工作会)

(与摄制组总导演沟通交流拍摄内容)

(与摄制组现场交流拍摄细节)

(与配合宣传片拍摄的负责人沟通拍摄细节)

近年来,双柏县高度重视对彝族文化的挖掘,因地制宜,将地方文化元素有机融入到城市化建设步伐中,超前制定发展规划,以项目为抓手,为民族文化的繁荣发展提供基础设施保障,以县城建设作为文化旅游产业发展的重点和突破口,大力突出民族文化“符号”,对“三笙”文化进行规划开发,分别建设了法脿李方村大锣笙、小麦地冲老虎笙、大麦地底土小豹子笙文化传习所,进一步规划建设县城的中国彝族文化园,使民族文化绽放其独有的魅力。

(现场召开拍摄工作会)

(与摄制组研究拍摄细节)

(与毕摩沟通拍摄细节)

(“小豹子笙”拍摄准备工作)

据了解,本次楚雄州“四大走廊”文化旅游形象宣传片以楚雄州广播电视台为主体,知名编导杨瑾屏,摄影师张程皓、影视剪辑师张一博等组成的近五十人的优秀制作团队,将在全州范围内进行取景拍摄。

(“老虎笙”拍摄现场)

(“老虎笙”拍摄现场)

(“小豹子笙”拍摄准备工作)

(“小豹子笙”拍摄现场)

(“小豹子笙”拍摄现场)

(“钻木取火”拍摄现场)

中共双柏县委常委、县委宣传部部长朱晓丹,县委宣传部、县文旅局、双柏彝族老虎笙传承演艺有限公司以及法脿镇相关领导和工作人员全程配合专题拍摄工作。

(毕摩祈福拍摄现场)

(毕摩祈福拍摄现场)

(“钻木取火”拍摄现场)

(篝火拍摄现场)


(来源:红火楚雄文旅资讯)


相关阅读