新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
武定苗家艺术入选中国影像方志
发布时间:2020-09-25 08:44:52来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者: 王胜华

云南楚雄网讯(通讯员 王胜华)最近,中央电视台科教频道“中国影像方志”节目组深入云南省武定县苗族文化第一村,对苗族画家王建才和武定苗族绘画进行中国影像方志《云南卷·武定篇》的采访拍摄。

虎爪山苗寨,自苗族画家王建才1982年在这里创建了“武定县农民业余美术学校”并坚持开班培训以来,在各级党委、政府的重视下,在广大苗族群众的支持下,从一间低矮的石棉瓦房到窗明几净的两层楼房;从王建才一个人,到学员广布于武定、禄劝、禄丰、元谋、富民、昆明西山区等地;从一幅幅浓墨重彩的武定苗族民间绘画,到乡土气息浓郁的画册《七彩苗岭》和《荷锄握笔画苗家》,均彰显着浓郁的民族化魅力,被楚雄州人民政府挂牌列为“楚雄州苗族传统文化保护区”。

据中国影像方志节目组介绍,中国影像方志一县一志,每志30多分钟。此次深入云南省武定县苗族文化第一村,对苗族画家王建才及其苗族民间绘画进行采访、拍摄,这是因为王建才和武定苗族民间绘画作品最具有本土的乡村风格。



相关阅读