新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
大姚脱贫攻坚摄影作品入选《百名摄影师聚焦脱贫攻坚》画册
发布时间:2020-09-25 16:58:34来源:责任编辑:王蕊作者:郭媅媅

云南楚雄网讯(通讯员 郭媅媅)由中国日报社和中国画报出版社策划编辑的《百名摄影师聚焦脱贫攻坚》画册首发式暨精选图片全国巡展开幕式将于9月29日在首都图书馆举行。值得欣喜的是,反映大姚县脱贫攻坚主题的摄影作品入选其中。

2020年是全面建成小康社会,脱贫攻坚决战决胜之年,也是“十三五”规划收官之年,具有重要的里程碑意义。在这个具有重大历史意义的时刻,中国日报和中国画报策划编辑了《百名摄影师聚焦脱贫攻坚》画册,通过光影艺术,直观、生动地展示了这一事业进程的珍贵历史瞬间,作为对中华民族奋斗史的一段记录,同时也是对决战决胜脱贫攻坚的一份献礼。

画册精选了281名摄影师306幅图片,其中,大姚县人大常委会干部陈维寿拍摄的作品《家住深山有远亲》入选画册。作品拍摄于2019年8月12日,生动记录了扶贫干部在三台乡吾普吾么村开展遍访工作、核查贫困户贫情和人口增减变动情况的场景。作品的文字说明写道:“大姚县是云南省88个贫困县之一。全县共有4个贫困乡镇、77个贫困行政村、10065户38303名建档立卡贫困人口。全县共选派驻村扶贫工作队87支333名,整合各级挂包干部3767名,做到贫困村驻村扶贫工作队、贫困户帮扶责任人全覆盖。扶贫干部舍小家顾大家,每天奔忙在扶贫一线。”

“280多位作者来自祖国四面八方,每一个都无上光荣。因为在脱贫攻坚决胜年,在国家日记中有我们的一帧记忆,值得珍惜并备受鼓舞。”收到中国日报社颁发的纪念状,陈维寿兴奋地说。

该画册体现了摄影家和新闻工作者的凝心聚力、团结奋斗,通过图片语言生动讲述脱贫攻坚故事,体现了艺术作品的巨大能量,奏响了时代的凯歌,描绘了灿烂的宏图,写就了奋斗的篇章。2020年6月,该画册入选中宣部办公厅“2020年主题出版重点出版物选题目录”。

点击以下链接参观《百名摄影师聚焦脱贫攻坚》云展厅:http://cn.chinadaily.com.cn/5b753f9fa310030f813cf408/5bd7efdfa3101a87ca8ff812/jujiaotuopingongjian

大姚县历史悠久,文化灿烂,是中原儒家文化、印度佛教文化、彝族文化三大历史文化的交汇点,是传统制盐文化和金马碧鸡传说的发源地。境内的石羊镇是省级历史文化名镇,昙华乡是“中国民间艺术之乡”,“大姚彝剧”是国家级非物质文化遗产,素有“历史文化名邦”的美誉。近年来,县委、县人民政府高度重视文化建设,大力发展文化事业,全社会形成了积极向上、健康文明的精神文化生活氛围,不断培养了人民群众的文化自觉和文化自信,完成了全省小康体育特色县、全国全民健身中心和全省文化先进县申报、创建目标。大姚县成功创建国家卫生县城、国家级园林县城。


相关阅读