新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
大姚县桂花镇民族团结进步之花开得艳
发布时间:2020-10-13 09:04:39来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:赵荣湘 杨胡萍

云南楚雄网讯(通讯员 赵荣湘 杨胡萍) 大姚县桂花镇紧扣新时代民族工作“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,结合目前全镇经济社会发展形势和民族团结发展形势,营造了彝乡人民家园共建、产业共促、和谐共建、成果共享的良好氛围。

以提升农村人居环境为抓手,积极打造生态宜居彝乡。按照新时期“以山为体、以绿为韵、以文为魂、以水为脉”的建设要求,将具有彝族特色的地方图腾文化、建筑风格、民族习俗彩绘等工作融入到移民新村、新农村建设和美丽乡村建设中。同时深入推进“清洁家园”行动,全面实施农村点亮工程,处处呈现出“村在林中、房在树中、人在景中”的人与自然和谐共融的画面。

持续抓好民族特色产业培植。桂花镇以精准扶贫、精准脱贫为主线,以培植特色产业为根本,依靠得天独厚的自然优势和生态优势,坚持做大做强核桃、花椒等传统产业,同时积极引进、发展百合、魔芋、紫薯、蜜本南瓜等新品种,坚持把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业,建设民族特色产业示范。同时积极引导、探索“合作社+基地+农户” 的高效运作模式,先后组建了5个农民专业合作社,拓宽了群众增收致富的渠道,让桂花镇的一座座荒山变为青山,青山变为“金山”。

建立健全民族关系和谐制度。桂花镇以社会管理创新为重点,建立为民服务平台,畅通群众诉求渠道、完善矛盾纠纷调处协调机制和有效的信息沟通共享机制。实现各民族相知相亲相惜,交流交往交融,坚定听党话、跟党走的信心;按照“串百家门、听百家言、知百家情、解百家难”的工作思路,制订完善了矛盾纠纷调处制度,变群众“上访”为干部“下访”,努力实现“小事不出组、大事不出村、疑难问题不出乡、民族矛盾不激化”的“四不”目标。

目前,桂花镇已成功争创为“全州民族团结进步创建示范乡镇”,乌龙口村委会处立里村、桂花居委会自必苴村、树皮厂村委会树皮厂小组、大村村委会新建队小组、马茨村委会马茨小组、西叭啦小组6个村成功争创为“全州民族团结进步创建示范村”。


相关阅读