新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
正在公示!楚雄州3个村拟认定为云南省旅游扶贫示范村
发布时间:2020-11-13 08:50:07来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:汪志伟作者:李银娟

日前,云南省文化和旅游厅发布关于云南省旅游扶贫示范县、乡、村的公示,楚雄州元谋县新华乡华丰村、永仁县宜就镇阿朵所村、禄丰县土官镇乌龙潭村拟认定为云南省旅游扶贫示范村。

禄丰县土官镇乌龙潭村素有“彝州东大门”“楚雄桥头堡”“昆明后花园”的美誉,被群山环绕的小山村,坐落于天然龙潭旁, 3月可赏花, 5至10月可摘果品果,一年四季可垂钓,是一个感受自然野趣、体验乡村生活的好地方。

(禄丰县土官镇乌龙潭村 禄丰县文旅局 图)

华丰村地处元谋县新华乡南部山区,因境内神奇壮观的浪巴铺土林而备受外界关注,并依托杨梅、桃李、软籽石榴、生态鸡、生态羊养殖等特色产业和独特的土林风光、乡村农家乐,把发展乡村文化旅游与脱贫攻坚、民族文化保护与传承、新农村和美丽乡村建设等相结合,不断丰富乡村旅游发展内涵。

(元谋县新华乡华丰村 楚雄州文旅局 图)

永仁县宜就镇阿朵所村是一个美丽的彝族村寨,一栋栋彝族传统木垛房散落在生态植被茂密的山间,传统建筑民居与村庄原生态环境相得益彰,房前花朵娇艳欲滴,屋后古树青翠茂盛,其景如画,其情如诗,村民犹如在世外桃源里生活。

(永仁县宜就镇阿朵所村 李继梅 摄)

近年来,楚雄州紧紧抓住国家深入实施“美丽中国”建设和“乡村振兴战略”等重大机遇,充分发挥生态、资源、地域等优势,以提升乡村旅游品质和推进旅游扶贫工作为重点,不断延伸产业链条、扩展旅游空间,推动乡村旅游与高原特色农业、民族文化、休闲观光、康体养生等深度融合发展,切实让乡村旅游成为群众增收致富的“敲门砖”,让美丽乡村成为游客接踵而至的“吸引石”,走出了一条“乡村旅游+”助推群众脱贫致富的新路子。

(永仁县宜就镇阿朵所村 李继梅 摄)

据了解,此次云南省旅游扶贫示范县、乡、村名单公示期为11月10日至17日,云南省文化和旅游厅将对创建为旅游扶贫示范县乡村的创建单位,在国家文化旅游基础、公共服务设施建设项目申报,景区、度假区、文创园区创建,文化和旅游建设项目安排,文化旅游活动承办,招商引资推介,宣传营销推广,智慧景区建设,文化和旅游人才培训等方面给予优先支持。


相关阅读