新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
《紫溪山志》出版发行
发布时间:2020-11-20 08:40:51来源:责任编辑:王蕊作者:

云南楚雄网讯 近日,楚雄市《紫溪山志》出版发行,该书是楚雄州人民政府于2018年11月启动编纂的“楚雄州乡土志丛书”之一,由楚雄市紫溪山志编纂委员会承编,云南出版集团、云南人民出版社出版。该书对弘扬山岳文化、保护历史文化遗产、彰显地方时代特色、推进生态文明建设、建设美丽楚雄、推动中华优秀传统文化的传承发展具有重要作用。

《紫溪山志》全书25万字,图片103幅,采用纲目体结构,主体部分共设曼妙紫溪山、地理环境、自然景观、人文景观、佛教文化、民情风俗、名山轶事、艺文传说、生态保护、大事记略十纲,纲下设目,综合运用述、记、志、传、图、表、录等载体,围绕文化为魂、突出主题,梳理地脉、文脉、人脉,系统记述紫溪山自然与人文、历史与现状,挖掘旅游文化资源,凸显文化内涵,志书编纂探索取得新成果。

紫溪山是国家森林公园、省级自然保护区、滇中最大的天然植物园、滇中植物基因库、滇中林山花海,是三迤胜景、佛教圣地、茶花之乡、生态宝库、民族乐园。《紫溪山志》出版发行是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动实践,该书的出版,进一步为人民群众提供了丰富的精神食粮,向世界展示了楚雄的文化魅力。本网通讯员


相关阅读