新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
武定县白路镇农家书屋有“三味”
发布时间:2020-11-20 08:44:31来源:责任编辑:王蕊作者:杨明修

云南楚雄网讯(通讯员 杨明修)“走走走,今天恰好活也不忙,去村委会‘三味书屋’读书去!”刚吃过中午饭,武定县白路镇毕家村下枳旧小组组长杨明学热情地相邀寨子里的几位年轻人去村委会看书。他所说的“三味书屋”其实就是毕家村的农家书屋。为了让老百姓富脑袋、鼓口袋,该镇着力从“农味、村味、土味”三方面下功夫,把农家书屋打造成“农味”独特、“村味”实出、“土味”浓厚的“三味书屋。”

“农味”独特,就是根据农村经济的特点,在图书资料的选配上尽量增加种植养殖类、农业科技类、生活常识类、医疗保健类等适合农村需要,农民看得懂、学得会、用得上的图书“。村味”实出,即根据各村村情、产业特色以及农民种植养殖习惯的不同分配图书,做到因村制宜,各有侧重,有效避免各村农家书屋“千屋一律”“。土味”浓厚,则结合农村、农民自己独特的生活方式和生活特点,在制定农家书屋管、学、用等各项管理措施时做到符合农村实际。并根据农闲与农忙,白天与夜晚等不同情况,灵活调整阅读时限,切实方便农民群众。

目前,白路镇以农家书屋为载体形成的“三味书屋”已覆盖全镇11个村委会,形成了以文育农、以文促农、以文富农的良好局面,成为该镇乡村振兴建设的“加油站”。


相关阅读