新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
武定县发窝乡发窝村委会荣获“国家森林乡村”称号
发布时间:2020-12-07 08:42:34来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:王蕊作者:万春贵 李韬

近日,“国家森林乡村”授牌仪式在武定县发窝乡发窝村委会举行,这是继荣获“云南省卫生村”“普及普通话示范村”之后,发窝村委会再次荣获省级以上荣誉称号。

发窝乡位于武定县中北部,距县城68公里,东邻禄劝县云龙乡,南接插甸镇,西接东坡傣族乡,北与己衣镇、万德镇接壤,素有“魅力彝乡·生态发窝”的美誉。发窝村委会地处发窝乡政府所在地,辖13个自然村21个村民小组,全村国土面积32.8平方公里,有林地33660亩,人均占有林地18.6亩,森林覆盖率达76.8%。

近年来,发窝村委会建立健全村规民约,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,广泛宣传环境保护政策,积极推进退耕还林和陡坡地治理;因地制宜发展核桃、花椒、石榴、冬桃等经济林果,把特色经济林果培育成农民脱贫致富的支柱产业,群众就近采集、销售林地里生长的食用野生菌,逐步将“绿水青山”转变为“金山银山”;不断加强护林员、巡河员、保洁员管理,持续守护发窝乡的蓝天白云、绿水青山。优美的自然风光和独特的民族文化,让“魅力彝乡·生态发窝”更加名副其实。

文图丨万春贵 李韬


相关阅读