原生态微电影《彝剧》
[发布时间:2017-11-06 10:10来源:楚雄微旅游]

640.webp

4年前,以云南大姚县彝族剧种彝剧为题材的微电影《彝剧》创作完成,同年,在第22届金鸡百花电影节“美丽中国梦——中国·武汉微电影大赛”上,《彝剧》大展拳脚,从参赛1550部作品中脱颖而出获“金鹤奖”提名,斩获微电影“最佳人气”提名奖。《彝剧》是云南首部以少数民族题材创作的原生态微电影,同时也是中国首部以彝族、彝剧为题材的微电影。

按院线电影方式拍摄制作

640.webp (1)

640.webp (2)

以1956年至1958年彝剧诞生的过程为主线,《彝剧》反映了在知识贫瘠的50年代,勤劳智慧的彝族群众创作演出地方戏,将彝族群众的生活情形通过艺术形式表现出来,最终形成较为完整的少数民族剧种的过程。以彝族音乐和舞蹈贯穿电影始终,串插小戏、歌、舞、乐,用淳朴生动的情景揭示了彝剧的文化内涵,将大姚的特色文化、人文风貌和自然风光作了一次立体呈现,再现出以杨森等为代表的老一辈民族民间艺术家弘扬地方民族文化,为彝剧的产生、发展所作出的重要贡献和不懈努力。

“彝剧作为地方剧种,需要被全国乃至全世界的人认识。我们拍摄这部微电影,就是想要宣扬彝族文化,保护彝剧。”大姚县文化馆馆长兼《彝剧》导演白平告诉记者。《彝剧》完全是按照院线电影制作的方式拍摄的,具有丰富饱满的内容。

为了遵从历史,还原彝剧诞生时的真实故事。电影开拍前,剧组一一拜访过最初建立麻秸房彝剧团的演员7人,而且多次拜访如今彝剧代表传承人李茂荣。

剧组主创再将从老一辈彝剧艺术家口中所知,1956年至1958年之间发生的真实故事,编排成为剧本。

深挖本土文化

640.webp (3)

得知将要拍摄自己地方的民族文化,昙华乡的乡亲们都很支持剧组工作。拍摄时的演员是本地人,场地全部在楚雄,甚至剧组吃饭睡觉都在当地的老乡家。杨森的亲属李方忠参加了本次演出。“太真实了,当年杨森他们就是这样热爱彝剧的,看完这部微电影就仿佛回到了当年的麻秸房。”杨森家人热泪盈眶的说。

640.webp (5)

电影开拍时,“天公不作美”连续下了好几天雨,恶劣的天气导致停电,从而增加了拍摄的难度,延长了拍摄时间。最终是找到了供电所才解决供电问题。

每次拍摄需要不同场景、演员的服装要体现民族文化……这些又成了剧组下面需要解决的问题。“为了拍摄这部电影,我们在昙华山花了半年以上时间,找寻上个世纪40、50年代的彝族服饰,但开拍时演出用的服装还是不够。”白平告诉记者。这两个问题成为了《彝剧》没有拍摄成院线电影的主要原因。

在剪辑制作中,《彝剧》深度挖掘本土文化。使用的背景音乐、彝族小调都来源于昙华本地的传统音乐和小调。乐器的使用,剧组还特意请教了当地有名的音乐家张德荣老师。

《彝剧》点击量过百万

640.webp (5)

《彝剧》上映后,被各大播放网站转载播放。据大姚文化馆初步统计,《彝剧》点击量过百万次,每天评论都超过几千条。台湾、香港也纷纷转载播放。“当我们去武汉参加电影节的时候,各界人士看了《彝剧》后都很表示很惊讶,他们从来没有看过彝族人拍摄的微电影,《彝剧》是全国第一次。”白平馆长骄傲地说。

“我们最开始是想拍《彝剧》三部曲的。第一部讲述彝剧的诞生;第二部讲述彝剧团的组建和发展;第三部讲述彝剧团走向辉煌。但由于资金问题后面两部还没有拍摄。”白平告诉记者。文丨李鲁宇鸿(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢