镇南月琴
[发布时间:2017-11-07 10:19来源:楚雄微旅游]

1.webp

2.webp

在云南楚雄南华,古称镇南州,这里的月琴闻名已久。每逢节庆,南华彝家人必不可少的就是要“打跳”。“打跳”讲究节奏,彝家人称道:“响篾是姑娘的心声,弦子是小伙的伙伴。”最离不开的就是月琴,因形似满月,声脆如琴得名。

3.webp

4.webp

镇南月琴流传于楚雄彝族自治州南华县龙川镇,因南华旧名镇南县而得名,镇南月琴当地俗称“弦子”,制作历史悠久,清代即誉满三迤,光绪《镇南州志》载:“州人杨氏世袭其业,所造者皆有美音,市之者甚重”。旧时的作坊多集中城内,有抱月斋、得月斋、得月楼、玩月轩等约20余家,以抱月斋店主郭纯熙所制最为著名。


5.webp

6.webp

7.webp

李树明在制作镇南月琴

生于1963年的李树明,因从小家境贫困,没有上过几天学,连汉语言表述都有些吃力,但在彝族风情浓郁的岔河村,养成了他从小就喜好吹、拉、弹、唱、跳艺术天赋,月琴的形状也深深印在他的脑海中。李树明有世代相传木匠技艺,加之自己的聪明才智,1997年开始制作月琴。通过勤奋钻研并对月琴制作工艺的不断改进,如今,他制作的月琴制作工艺已雕龙画凤,玲珑剔透、独具风格。并于2010年,被省文化厅、省民委命名为省级非物质文化遗产传承人。

8.webp

9.webp

10.webp

李树明的镇南月琴不但畅销国内,也远销海外。他曾多次代表云南到深圳、上海、北京等地参展。经过李树明传承创新之后的月琴融入了很多彝族元素,向世人展示了楚雄州彝族文化艺术精品,为进一步保护和传承非物质文化遗产发挥了积极作用。文图丨杨雷(整理)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读