云想彝裳 永仁彝绣惊艳亮相北京恭王府
[发布时间:2018-06-06 09:23来源:云南楚雄网]

6月5日,上海工艺美术职业学院携云南省楚雄彝族自治州永仁县共同在恭王府上演2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”之“云想彝裳”专场。传统民族服饰与现代艺术设计相得益彰的彝族服饰展演,辅以原生态舞蹈和民族器乐,精彩纷呈。

QQ图片20180606091354

文化部从2016年起正式启动中国非物质文化遗产传承人群研培计划,同时结合培训开展特色扶贫工作,取得了令人瞩目的成绩。上海工艺美院连续三年来都入选该项目,也因此2017年第四期云南非遗培训班而接触到了云南少数民族特色文化。彝族是中华民族最古老的一员,他们能歌善舞,有独特的饮食、起居、婚丧、服饰,待客及庆典礼仪文化。云南永仁彝家的刺绣是的彝族文化宝库中一颗耀眼的明珠,也是中国传统民族民间工艺的重要组成部分。

QQ图片20180606091403

QQ图片20180606091444

去年下半年开始,上海工艺美术职业学院服装与服饰2018届毕业班的师生们几次远赴云南,经过多次采风走访,对彝族纹样进行了收集和提取,近50名学生历经四个多月的设计与创作将这些成果运用到了毕业设计中。

QQ图片20180606091410

QQ图片20180606091440

此次展示的系列作品是对彝族传统文化进行传承和创新,其服饰呈现出种类多样,色彩纷呈的景象,体现了彝族源远流长的传统文化和独到的审美观念。师生们充分汲取了彝族服饰的各类元素,运用到服装、首饰和皮艺的设计中。这些作品已在4月份的上海服装周展演上获得积极反响,得到服装界的高度认可。

QQ图片20180606091415

QQ图片20180606091435

上海工艺美院一直致力于传统文化传承与活态展现,近几年更是积极探索商业、艺术、技术与生活的四结合,探索中国传统元素在现代生活中的表达,本次展演是把原生态的彝族服饰歌舞和经过上海工艺美院现代演绎的设计作品共同呈献给观众,实现非遗的创造性转化和创新性发展。

QQ图片20180606091419

QQ图片20180606091423

QQ图片20180606091428

传统服饰是各民族情感表达与文化意蕴表达、传递的结合,是中国非物质文化遗产的财富。今后,上海工艺美院将在此基础上进一步推动与云南文创办和永仁县的合作关系。今年双方将探索建立合作基地,以彝族绣为样板,从三方面深化合作:一是继续推进当地的非遗人才培养,为永仁县培养更多具有现代设计意识的绣娘和非遗传承人;二是进一步开展传统元素的挖掘和现代艺术设计的深度融合,探索产教融合;三是共同设计筹建彝族服饰博物馆,介绍长三角企业入驻永仁,推动产业开发,助推扶贫工作。(文/李珊珊 图/徐强)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读