李绍德文集第四本《守望罗婺彝族文化》公开出版发行
[发布时间:2018-08-30 09:54来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 李绍德文集《守望罗婺彝族文化》近日由北京团结出版社公开出版,这是彝族农民作家李绍德从2009年11月开始公开出版发行的继《罗婺后裔的情怀》《情满罗婺》《情满罗婺》之后的第四本个人文集。

中国少数民族作家学会理事,中国社会科学院研究生院硕士研究生导师、彝学专家、著名彝族诗人、诗评人普驰达岭为该书作序,他在序中写道:李绍德这部《守望罗婺彝族文化》文集,由彝族文化、散文、小说、民歌小调、纪实新闻五个版块组成。长期的基层实践与生活历练,他对罗婺故土上生发的彝族传统文化可以如数家珍,娓娓道来。他记录罗婺彝族服饰文化资料翔实,通俗易动,并把很多民俗事象融汇到具体的民事节庆之中的展开,让人如临其境;他写的散文民族文化元素浓厚,有情有景,时常引入一些大家喜闻乐见的格言谚语,充满民俗趣韵。最难能可贵的是,他所捕捉的一些题材与当下的党的精准扶贫攻坚的富农政策结合起来,让我们从另外一个视角感触到罗婺大地上的彝族人民,为走上富足的康庄大道而砥砺前行的背影。

通观《守望罗婺彝族文化》文本所呈现的民族历史文化与审美风格,平实的表达,具象的呈现,翔实的民俗事象集结。从李绍德抒写的文字肌理和对故土上的人与物的持续叙事中,我看到了一位忠实于罗婺彝族文化高地的守望者。 (纳苏松李)

责任编辑:邱君竹

相关阅读