当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
记忆中的禄丰大井街
[发布时间:2018-01-12 09:44来源:云南楚雄网]

作为一个土生土长的禄丰人,我对大井街有着深厚的感情。它因街口有口很大的古井而得名,随着旧城区改造而即将消失……

看着即将搬迁的大井街,心中很不是滋味,毕竟它伴随了我的成长,让我的前半生充满了回忆。

幼年时,母亲总会带着我来大井街赶集,那时候的大井街因为紧挨着县政府是县城里最为热闹的街道,一到周末赶集时更是人潮涌动。在那个物质贫乏的年代,家里种的蔬菜,粮食,牲口之类的农副产品都会带到大井街销售,而价格都比农贸市场的便宜,大多数禄丰人都会选择到此赶集。母亲背着我,牵着哥哥,穿梭于人群中,经过左挑右选后总能买到最新鲜便宜的蔬菜……

随着年龄的增长,随着城市的发展,大井街上开始出现卖小吃的商贩,凉米线,凉粉就是在那个时间段出现的,那时候的凉粉一毛五一碗,要在赶集时才能吃到,酸酸甜甜的梨醋,香喷喷的油辣子,让人吃了还想吃。随着价格的不断涨高,我也在不断的成长。

渐渐的,大井街上卖小吃的商贩越来越多,甜白酒,米凉虾,炸洋芋,烧豆腐,烧烤……读书时常常省下一部分生活费等到周末时和几个伙伴凑钱去吃一顿,善良的老板都会给我们这些穷学生加量。

工作后最爱去的地方还是大井街,那里的小吃让我流连忘返,这时的商家已经形成规模,从早到晚一直营业。来一碗凉粉,几十块松毛豆腐,一盘炒田螺,工作生活中的不顺心通通一扫而光……

如今,女儿已经上小学,一到假期总吵着让我带她回禄丰到大井街吃凉粉,当年一毛五一碗的凉粉已经涨到了三块一碗,当年卖凉粉的阿姨已经满头白发,可味道始终没变,还是那么熟悉!好的东西自然会受到关注,大井街的凉粉名气越来越大后,还上了电视……

旧城改造已经开始,那些破旧的街道民房即将拆迁,不知将来是否还能尝到这些熟悉的味道。如果建成后的金山古镇还能有这样的一条小吃街,那就好了。 李昆成

责任编辑:罗晓欢

相关阅读