当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
小城记忆
[发布时间:2018-02-08 11:20来源:云南楚雄网]

一条破旧的街道,一片低矮的瓦房,一个大礼堂可供放映电影,一栋两层楼的国营百货公司,一家国营旅社,还有三家国营食堂。记忆中,八十年代初的双柏县城妥甸,就是这个样子。

那时,每逢妥甸街天,我老早就起床,紧跟在村里人后面,走十多公里的山路去赶妥甸街。其实赶街也没有什么事,就是来看个热闹,更多的时候是空跑一转,有时也会顺便来街上卖鸡蛋,记得是12元钱10个,每次卖完鸡蛋,太阳偏西,我又得跟在人群后面再走十多公里的山路原路返回。有一次,我卖鸡蛋耽搁了,村里来赶街的人都走光了,眼看天色已渐渐暗了下来,我又不敢走夜路,人地生疏,哪也不敢去,又舍不得花钱住旅社,只好在妥甸街头蹲了一夜。夜幕下的妥甸街,由于没有路灯,十分冷清,街道两旁零星跳动的灯火,不远处莺舞牌录音机传出的音乐声,夹杂着一阵阵野狗的狂吠声,感觉小城的心脏还在跳动。否则,你无论如何也体验不到这是一个小城。置身于这荒芜之地,寒冷、饥饿阵阵袭来,卷缩在墙脚,仰望星空,孤寂无助,让人有些担惊受怕,与其说这是一座县城,倒不如说这是一个小山村。那时的双柏吃粮靠救济,花钱靠补贴,温饱问题无法解决,百姓文化生活更是无从谈起,“闭塞、贫穷、落后”几乎成为了双柏的代名词,双柏本地的人才留不住,而外面的人才又不愿到双柏来创业发展,人才匮乏,经济发展缓慢。

7544317

查姆湖(图片来源于网络)

高中毕业后,我外出读书,沉睡了多年的山城妥甸开始复苏,交通条件逐步改善,人流、物流、信息流不断涌入,妥甸街头的各种小吃、商店如雨后春笋般迅速崛起。参加工作后,小城妥甸更是日新月异,突飞猛进,一个个隆起的山包被推平,一幢幢破旧的楼房被拆除,一个个新开工的项目正在加紧施工,山城妥甸到处呈现出一派热火朝天的繁忙景象。山城妥甸变样了,不仅人的精神面貌在改变,基础设施建设、招商引资、经济发展、社会服务等各个方面也发生了巨大变化,一条条整洁的街道宽敞明亮,一座座高楼大厦拨地而起,人民群众的日子一天比一天好。每到夜晚,山城妥甸灯火辉煌,人潮涌动,查姆湖畔,游人如织,五彩缤纷的霓红灯、彩虹桥把小城妥甸装扮得分外妖娆,让人眼花缭乱。

现如今,许多乡村都修通了村组公路,我的家乡还通了客车,赶妥甸街再也不用走十几公里的山路了,出门就能坐车,每年春节回家过年,再也不用为车子的事发愁了,人人心里乐开了花。小城一天天长大,而我也将一天天老去。感谢小城,一路陪伴。祝福小城,快快成长,造福子孙。尹世全

责任编辑:罗晓欢

相关阅读