当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
桃花掩隐的村庄——乌龙潭
[发布时间:2018-06-08 10:00来源:云南楚雄网]

乌龙潭是被桃花掩隐的村庄,写满故事写满乡愁,让人酝酿着诗情画意!

我不知来过多少次乌龙潭了,从十五年前开始与乌龙潭桃花来一场美丽邂逅——千亩桃花盛放,到如今乌龙潭“三月赏花,五月品桃,四季垂钓,美味农家”已成为都市人前往禄丰土官乌龙潭村进行乡村旅游的重要内涵。每次与朋友相约奔赴乌龙潭,感受这最美的春天。三月的土官乌龙潭是无尽繁花满春色,千亩桃花开始绽放,满眼的芬芳。粉红的桃花,洁白的李花、梨花、白刺花开遍了山野、村庄、幽径,争奇斗艳,把高天阔地间的一座座山峦装点得绚丽无比;清澈的龙潭泉水叮咚流淌,桃花、山泉,青山、翠木,让人赏心悦目。香椿园里青嫩的椿尖散发出清香的气味,林下的无数野菜偷偷地冒出了新芽,棠梨花、白刺花等天然食品可以任意采摘。幽幽花香让你沉醉。

89822_500x500

“岁岁桃花开,赏花三月三”,艳若朝霞的土官桃花等您来!就这样沿着桃花走吧。先是漫步乌龙潭,游过到玉碗水村,走进芹菜塘村……扑入眼帘的少不了蝴蝶和蜜蜂。它们虽然比争奇斗艳的桃花少,但忙碌地穿梭,却总能抢夺你的目光,不时让人一声尖叫。

89818_500x500

心情不急不躁,因为在鲜艳桃花拥抱的氛围中,再暴躁的性情也会被野花的柔情消磨。想大吼一声,又恐震落了这满眼的阳光和暖意。脚步不紧不慢,连重重跺一脚的想法都不敢有,担心打翻了这一片天然而无色的水墨。乌龙潭的千亩桃花里,完全可以不用想着作画,取出画笔,甚至会杂染了这美景。最能超越这山水的,倒是文人骚客,似乎比画家更适合赞美。烂漫的景象让你怎么也能生发出散文情诗来,表达你沉醉的诗意。桃花树下自有人家,是朴实地道的苗家村民,端茶、倒水、寒暄。一张桌子,聊起家常农事,游人一拨又一拨,农户会不时打个招呼。因为住在路边,他不管你职位高低、富禄贫贱、亲近疏远,都是一派平和语气。当然,你也可以在美丽的桃花海里随意选一家桃花邬“农家乐”品尝农家小菜、农家腊肉、黄焖土鸡、羊汤锅、油炸荷包蛋、野生菜、桃花酒等特色美食;不一会儿,主人端出自酿的烤酒,邀你酌上几杯,三五个热菜凉盘,让你品味山寨野趣、纯朴乡风。对酒当歌,醉意中不觉已是午后。我在乌龙潭的缠绵,是我对自然的拥抱,和大地的肌肤之亲,与万物的脉脉交情,也是我对生命的吐故纳新。

89819_500x500

乌龙潭苗家小院久违的青石台阶会让你追忆,仿佛让你找回了童年。摸摸那秋千或石碾,会让你想起儿时坐在石凳上仰望星空数北斗的时光。麻布机、芦笙、蓑衣、升斗、犁铧、木椅、马灯……每一件乡村的器物都让人想起久远的记忆。这就是我心底的乡愁,穿越了半个世纪却再难找到,只有在现实生活间隙才会偶然记起——玉米棒子挂满屋檐,红辣椒映满双眼,柴火腊肉如往事历历在目,瓦片写满了童年的风霜,四合院勾起了你儿时的记忆。这已经让我们留恋,但记忆远不止这些。情未了,起身告辞,继续前行。

89820_500x500

掌灯时分了,就在玉碗水村住下吧!体验苗家风情,听苗族芦笙古乐演奏,看苗族歌舞表演,参加苗族篝火晚会。夜色已晚,花香扑鼻,一阵一阵,偶尔的蛙鸣告诉我们这是在春夏之交的乡间。透过木棂的窗格眺望田地嘉禾,鲜花绿草,塘水清波,月光朗照,世外桃源,恍惚置身仙境,还有什么心思不可放松?还有什么凝重不可放下呢?物我两忘,好似早已与尘世分离。

乌龙潭就是这样一个令人流连忘返、难舍难分、魂牵梦萦的地方。李晓佞

责任编辑:罗晓欢

相关阅读