普学海:初心不改 守望青山二十载
[发布时间:2018-06-11 09:12来源:云南楚雄网]

一场雨过后,空气清新凉爽,山中弥漫起山岚,云遮雾绕,如同仙境。

58岁的普学海他穿着一身迷彩服,骑着摩托车在山间的水泥路上巡逻。这些路,对他来说再熟悉不过,禄丰县金山镇河口村委会的这片山林,他已经看护了二十二年。

年轻的时候,普学海当过村民小组长,当过烤烟辅导员。1996年,36岁的他成为河口村委会的林管员,从此开始了巡山护林的工作,每天早出晚归,从不间断,只有过年时才有七天假期可以休息。1997年,他加入了中国共产党。

过去的条件不比现在,山路全是土路,有的地方根本没路。那时候,五万多亩林地由五个人负责巡查,普学海自己要负责将近一万亩。他骑着自行车,有路的时候从路上走,没路的时候就从山林间穿行,两天时间才能走完巡查路线。

后来,护林员增加到了七个人,普通村民也加入巡山的队伍。作为林管员的普学海每月能拿1200元工资,自行车换成了摩托车,还用上了手机,只是,日子并没有比以前更好过。“骑摩托油钱要花掉将近500,剩下的也不多,家里的活计基本都管不了,都是媳妇和女儿女婿在管。”普学海有两个女儿,大女儿不幸患上癌症,这场病夺去了女儿的生命,也让普学海一家陷入贫困的泥淖。

妻子不理解,抱怨他既管不了家,也赚不到钱。雨季,山里的人靠找野生菌能有不少收入,他最清楚哪里菌子多,却不能去捡,怕疏忽本职工作;如果出去打工,每个月少说能挣个2000多元,他也不去。有些村里人也不理解,时常因为不能使用打火机、火柴而与他发生争执,他只能一次又一次耐心劝说。

他还参加过两次灭山火的行动,近距离的体验让森林火灾的恐怖在他心里留下抹不掉的印记,回来后,他巡查得更加仔细。“宁愿自己多跑跑,抓紧点、管好点,千万不要烧起来。”他确实做到了。22年来,普学海管护的范围内没有烧过一把火,每年他都被镇上评为优秀。

这些年,普学海家在当地党委政府的扶持下,种了8亩烤烟,14亩花椒,养了鸡和猪,经过几年的发展,家里总算建起新房,如期脱贫。再过两年,他也要退休了。普学海打算退休以后好好管理自己家的烤烟和花椒,与一家人享受天伦之乐。但同时,他还想继续巡山,这么多年与青山为伴,他改不掉这个习惯。

“跑了这么多年,最放不下的,就是这片山。”普学海笑容朴实,鬓边华发已生。记者 杨冰洁 通讯员 倪金国 刘世仙

责任编辑:丁忠泽


相关阅读