当前位置: 新闻频道 政务动态
财政部PPP中心领导到楚雄州调研
发布时间:2018-10-11 08:50:56来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:章 钊

 

云南楚雄网讯 10月9日至10日,财政部PPP中心主任焦小平率财政部、人民日报社、省财政厅相关人员,到我州元谋县平田乡和元马镇清和社区调研。

downLoad-20181011084533[1]_看图王_副本

州委副书记、州长迟中华陪同国家财政部PPP中心主任焦小平一行到元谋县元马镇清和社区调研县大型灌区用水专业合作社合作建设和运营公司服务情况。记者 夏天彧 摄

州委副书记、州长迟中华,州委常委、常务副州长赵克义,州、县相关负责人陪同调研。

截至今年9月,我州进入财政部PPP综合信息平台项目44个,投资总额305.88亿元,财政部示范项目10个,进入实施阶段5个。此外,全州还有潜在PPP储备项目713个,项目涵盖能源、交通运输、市政公用、农业等公共服务领域。

调研组一行首先到平田乡农村人居环境治理PPP项目进行实地调研。了解到该项目已覆盖乡镇垃圾处理、污水处理、集镇供水等配套设施,农村“一水两污”治理能力大幅提升后,调研组给予充分肯定。焦小平说,楚雄州把PPP模式作为推动转型、做大总量、化解债务的重要抓手,通过积极开展PPP合作模式,充分发挥了财政资金引导作用,使财政“小资金”撬动了社会“大资本”,极大地激发了市场活力。

在位于元马镇清和社区的元谋大型灌区丙间片11.4万亩高效节水灌溉项目,调研组深入田间,详细了解项目运行情况、用水专业合作社建设情况和运营公司服务情况,并与农户和企业代表亲切交谈,提出建设性意见、建议。调研组希望我州创新发展理念、发展路径和发展模式,充分发挥 PPP 模式的优势, 结合农村发展实际和实践情况, 理清社会资本、农民收益、政府投入三笔账,积极探索农业领域推广PPP模式的实施路径、成熟模式和长效机制,撬动金融和社会资本更多投向农业农村,为乡村振兴提供可持续的资金来源,推进农业现代化进程。继续做好PPP项目融资工作,充分发挥示范项目带动作用,提高公共服务的供给质量和效率,激发社会资本活力和创造力。

迟中华向调研组介绍了我州经济社会发展情况及PPP工作开展情况。迟中华表示,我州将坚持走“政府强力推动、企业主体经营、社会各方参与”共建共管共治的路子,通过一系列制度创新和措施,充分调动社会资本。通过PPP项目发挥财政资金撬动作用,推进项目管理运营模式创新,提升公共财政资金使用效率,使项目的经济效益和社会效益最大化,助力我州脱贫攻坚、发展高效农业、稳增长等工作。 记者 章 钊

 


相关阅读