当前位置: 新闻频道 社会民生
警惕:民间借贷需谨慎
发布时间:2018-10-12 10:08:54来源:责任编辑:段绍玉作者:杨 燕

民间借贷在日常生活中司空见惯,很多人抵不住高额利润诱惑,忽略借贷风险,将钱借给别人,但借钱容易还钱难,大量案例中,债主消失,本金不见,高额利润成泡影,民间借贷成为借款人的“致命硬伤”。

2016年3月10日,李某向普某借款60万元,李某出具借条,期限一年,利息百分之十,2017年3月10日到期。借款到期后,李某未履行借款合同义务支付借款及利息,且李某常年外出,下落不明,普某无法找到李某,遂将其告上法庭。在向法院提起诉讼的同时,普某申请诉前财产保全,请求对李某位于双柏县妥甸镇某路1号3幢1单元某室的房屋一套予以保全限制过户,经法院审查后作出裁定,对该房屋限制所有权变动及设置他项权利。

因李某下落不明,公告后,双柏法院依法对此案进行缺席判决:李某偿还普某借款60万元及利息6万元。判决生效后,仍未有李某消息,也不见他履行已生效的判决,普某遂向法院申请强制执行。

立案后,执行干警迅速展开调查,穷尽各种措施,想尽各种办法也未能找到李某。而在财产查控系统中,发现李某除此房屋外无任何财产可供执行。为保障申请执行人的合法权益,双柏法院通过淘宝网司法网络平台将该房进行公开拍卖,扣除各种费用外,可供执行的数额为20余万元。但该钱远远达不到本案执行标的,经执行干警反复劝导,最终,普某自愿放弃剩余部分的40余万元。

上述案例中,无法找到被执行人,且经执行后,被执行人资产远不足以清偿债务,对于该类案件,并非是法院通过加大执行力度所能解决的,本质上属于当事人面临的商业风险、交易风险和法律风险。因而当事人在选择交易对象时,要提高风险防范意识和能力,注重源头预防。杨燕



相关阅读