当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋元马镇扎实做好秋季动物防疫工作
发布时间:2018-10-16 10:00:10来源:责任编辑:丁忠泽作者:吴华凤

云南楚雄网讯  秋季是动物疫病发生的高峰期,为防止重大动物疫情发生,元谋县元马镇高度重视,因病设防、因地制宜,组织镇畜牧兽医站村两级防疫员深入各个规模养殖场、散养户,扎实开展秋季动物防疫工作。

秋季动物防疫工作开展之后,该镇迅速通过宣传栏、印发张贴防疫资料等形式,大力宣传动物防疫法规和防疫工作技术,兽医站工作人员实行分片负责督促82个村小组包村工作队员入户宣传防疫工作,营造良好的群防群治氛围。对村级防疫员和规模养殖户进行操作技术专题培训,按照国家强制免疫计划要求,以禽流感、口蹄疫、猪瘟、狂犬病、小反刍兽等开展重大动物疫病强制免疫。

为提高元马镇春季动物免疫密度,建立有效免疫屏障,该镇兽医站采取防疫巡回制度。在防疫期间,工作人员用“零纰漏、零失误”的工作态度,对全镇各大小规模养殖场和散养养殖的牛、羊、生猪、鸡等畜禽进行拉网式疫苗注射并依照操作规程进行疫病预防注射,实现“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的目标要求,同时建档立卡,对已经免疫过的畜禽当场进行登记备案,并由农户签字确认,保证畜禽免疫工作全覆盖、持续性,推动全镇养殖业的平稳发展。

截至目前,全镇共免疫牛口蹄疫苗注射3662头,免疫羊口蹄疫苗注射8436只,免疫高致病性禽流感疫苗注射27575羽,累计注射狂犬病苗150只。保障秋防免疫工作的质量和效果,为全镇畜牧业健康发展保驾护航。吴华凤


相关阅读