当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄紫金村:产村融合助力乡村振兴
发布时间:2018-10-16 10:15:55来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:周福秀

云南楚雄网讯  楚雄市紫溪镇紫金村认真落实乡村振兴战略,把大紫溪、张家、山王庙、甘家箐、寂光寺5个村纳入乡村振兴示范村,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力打造风景优美、村庄整洁、产业发展、农民富裕的产业新村、生态新村、旅游新村,走出了一条产村融合促脱贫的发展新路子。

培产业,增强造血功能。依托区位优势,按照“支部+合作社+农户联市场”模式,大力发展特色经济林果,拓展乡村旅游。经过十几年来的发展,紫金村以樱桃、冬桃为主的林果产业和以休闲观光采摘、体验农家山菜为主的乡村旅游业初具规模,农民增收致富效应日益显现。目前,全村共种植经济林果4000余亩,产量达 2500余吨,产值1467.5万元。 

建新村,打造宜居乡村。坚持“政府主导、群众自愿、村组主体、产村融合、示范带动”的原则,整合美丽乡村项目、农村危房改造、水利设施配套、旅游基础设施等项目资金近2000万元,实施了大紫溪、张家、山王庙、甘家箐、寂光寺5个村民小组乡村振兴示范村基础设施建设。通过一系列村庄建设项目的实施和城乡人居环境整治行动的开展,一个村庄道路宽敞、民房整齐有序、地方特色浓郁、环境优美的美丽宜居新村初见成效。

树新风,营造文明村寨。在培强壮大特色林果产业、建设美丽宜居乡村的同时,注重农村思想道德建设和公共文化建设,认真抓好“自强、诚信、感恩”专题教育和“感恩、公德、小康”三项群众教育,并将村民义务参与公益劳动、垃圾收费制度、规范农村操办婚丧喜庆事宜和贯彻殡葬改革条例等措施写入村规民约,切实用村规民约规范村民行为。

促增收,振兴美丽乡村。充分发挥辖区交通便利、区位优势明显、旅游资源丰富、乡村旅游基础厚实等优势,依托景区和乡村旅游,延伸产业链,配套发展核桃、樱桃、冬桃、云南红梨等特色经济林果,着力打造“春赏桃花、夏吃樱桃、秋采菌子、冬摘桃子、天天农家乐”的休闲度假胜地,力促农业与特色旅游共融发展。目前,农民人均可支配收入从2015年的9054元增加到2017年的14215元,紫金村集体经济收入已突破10万元,群众的腰包一天比一天鼓起来,村民实现了“坐在家里就可以赚钱”的美好心愿,真正成为了名副其实的小康村、富裕村。周福秀


相关阅读