当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【新时代新担当新作为】奔走在菌乡深处的“领路人”

——记南华县五街镇党委书记吴学剑

发布时间:2018-11-05 09:23:46来源:责任编辑:段绍玉作者:徐美玉

“作为一个土生土长的彝家人,组织把我放到镇党委书记的位置上,我就一定要把工作态度拿出来,把工作干起来,用发展变化去赢得民心。”自2016年3月任南华县五街镇党委书记以来,这份信念就在吴学剑心里扎了根。

五街镇地处高寒山区,是一个典型的彝族聚居乡镇,因盛产野生菌,有“菌乡”之称,但因基础设施条件和思想观念制约,五街镇的发展速度不快。吴学剑到任后,经多方走访调研,从强化基层党建入手,打开了五街镇发展的新局面。

“党建工作开展的怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。”带着这种认识,吴学剑把加强基层党建作为自己的首要职责,提出了“精准化管理、工程化建设、规范化提升、品牌化培树、科学化推进”的党建工作思路,把基层党建“整镇推进”作为党建“头号工程”来抓,针对镇情打造党建工作品牌,推动全镇党建工作水平整体提升。连续两年,五街镇党委和他自己分别被南华县委授予基层党建工作先进乡镇党委、基层党建工作优秀书记称号。

党建是基础,发展是保障。“在发展过程中保护原生态,再造新生态;既要金山银山,也要绿水青山。”这是吴学剑始终坚持的理念。绿水青山,不仅让百姓养眼舒心,还换来了金山银山。近年来,五街镇着力建设户整洁、组干净、村美丽、人宜居的生态菌乡,全力打造滇中地区声名远扬的“松茸之乡”、楚南经济带上重要的高原特色农业生产基地、南景发展轴上彝族文化浓郁的商贸旅游小镇,逐渐形成春天挖洋芋、夏天采菌子、秋天收核桃、冬天拔萝卜,一年四季有产业、群众春夏秋冬有钱进的高原特色农业发展格局,唱响了丰收“四季歌”,鼓起了群众“钱袋子”。

让群众有钱进,也要让群众住得美。吴学剑上任后,五街集镇开始了“一轴四片一环湖”概念性规划和建设。现在,集镇总投资3600万元的美丽乡镇建设项目和总投资168万元的中村特色农产品交易市场投入使用,集镇供水设施全面建成,老厂易地扶贫搬迁集中安置点完成建设。走在五街镇上,环境整洁、路灯明亮、房屋整齐,1000多平米的菌乡大舞台和活动广场里,随时可见跳舞、健身、打羽毛球群众的身影,“天蓝、地绿、水清、民富”的“美丽彝乡、生态菌乡”的美好画卷正逐步展开。记者 徐美玉


相关阅读