当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋老城乡“三架马车”带动群众增收
发布时间:2018-11-05 09:54:44来源:责任编辑:丁忠泽作者:张 琪

云南楚雄网讯   近年来,元谋县老城乡立足农业乡实际,在蔬菜产业提质增效、林果产业品牌提升的基础上,重点抓好花卉产业发展,壮大蔬菜、经济林果、花卉三个优势产业,以“三架马车”带动群众增收致富,闯出一条发展新路子。

老城乡坚持坝区以发展蔬菜、葡萄、花卉为主,半山区、山区以发展烤烟、小枣、核桃为主的农业产业发展定位,科学统筹培植绿色产业,紧紧围绕丙月村委会尹地村葡萄沟、老城火龙果庄园和那能花卉谷,大力发展葡萄、火龙果和花卉种植。“我已经在这里打工2年了,主要工作是除草、施肥、打药等,一年下来可以领到3万元的工资,这成为了我家的主要收入来源。”在那化村花卉种植基地打工的建档立卡贫困户白明芳告诉笔者。2017年,该花卉种植基地为当地30户建档立卡贫困户提供了就业岗位。同时,还带动了元谋县近400户农户种植花卉。

有了示范引领和成功经验,今年,老城乡党委、政府帮助那能花卉谷注册了电商,由卖家提供送货上门服务,有效提升了服务质量和老城乡花卉的知名度和影响力。同时,在那能村委会成立花卉产业合作社的相关手续正在办理中。合作社成立后,将为更多花农拓宽销售渠道。

截至目前,老城乡葡萄种植面积7800亩,火龙果种植面积2000亩,橙子、小枣、杧果等水果种植面积1780亩,总产值达13500万元;种植番茄、菜豆、青玉米等蔬菜35000亩,总产值14500万元;种植花卉1560亩,总产值1800万元。张 琪


相关阅读