当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市让产业扶贫成为脱贫攻坚“硬支撑”
发布时间:2018-11-05 09:57:25来源:责任编辑:段绍玉作者:王保江

云南楚雄网讯   脱贫攻坚战打响以来,楚雄市把抓实产业扶贫作为实现贫困群众稳定脱贫的根本之策,围绕“人才向产业靠拢、政策向产业聚集、资金向产业倾斜”的工作思路,全市4276户17014名贫困群众通过发展产业实现了脱贫增收,占已脱贫人口总数的83.86%,产业增收成为贫困群众主要的脱贫途径和长久之策。

聚潜力:加强优势特色产业谋划

根据贫困对象所在区域环境和产业发展需求,坚持把产业扶贫与培育区域主导产业统筹谋划,把帮助贫困户脱贫与解决片区贫困统筹推进,把当期脱贫与长期增收致富统筹结合,抓近谋远,制定印发《楚雄高原特色产业发展规划》《楚雄市发展产业精准扶贫实施方案(试行)》《楚雄市农民专业合作组织发展规划》等9个专项规划,全力实施高原特色农业、乡村旅游业、电子商务、劳务经济四大扶贫产业,构建发展机制、项目政策、科技培训、服务平台四大支撑体系,推进打造一批种养业科技示范户、扶强一批扶贫龙头企业、培育一批新型专业合作组织、培养一批农村致富带头人和农村经纪人、发展一批股份合作示范村六个一批建设,确保有生产经营能力贫困农户户均至少有一项持续稳定增收产业。

聚财力:加大重点特色产业扶持

整合投入资金59111.5万元,下达市级财政农业产业发展资金8815.84万元,发放扶贫小额信贷资金18438.8万元,对计划出列贫困户给予“5000+5000”专项扶贫和小额信贷扶持,对贫困对象和扶贫带动龙头企业、家庭农场、种植大户每年安排不少于100万元专项资金扶持,对贫困行政村给予不超过5万元补助资金发展壮大村集体经济,推动特色种植业、特色养殖业、乡村旅游业、劳动力转移就业、农村电子商务等5个发展产业重点、31项扶贫措施,向贫困地区和贫困群众覆盖。目前,全市共组织实施核桃、花椒、魔芋等特色产业项目50个,乡村旅游项目58个,电商扶贫项目31个,发展特色产业项目147.31万亩,带动51个贫困村、5500户20275名贫困对象增收,39个村集体经济年收入达3万元以上。

聚智力:加快重点特色产业培育

成立楚雄市产业发展工作领导小组,按照贫困行政村、贫困户区域优势条件和产业基础、生产习惯、市场需求、技术支撑、发展意愿等因素,组建产业技术指导组,进村入户对建档立卡贫困户开展产业项目筛查、政策宣传和技术培训,实施“菜单点餐”帮扶,引导、帮扶贫困户选择1至2个扶贫主导产业。实施新型职业农民培训工程,提高贫困户产业发展技术水平。同时,积极整合乡镇、村“土专家”“田秀才”、技术员等人才资源,组建“乡土人才超市”,印发服务联系卡、开通网上人才市场,让贫困户根据需要“自选”人员帮扶。目前,全市已向贫困村、组、户派出产业帮扶人员23576人次,实施产业扶贫技能培训1200余期(次),推动产业发展进入“快车道”。

聚合力:建立完善利益联结机制

深入推进“龙头企业+农民专业合作社+种植基地+种植大户(家庭农场)+建档立卡贫困户”扶贫带动模式,鼓励龙头企业到贫困村发展种植基地。对与建档立卡贫困户建立利益联结且带动能力强的农业企业、专业合作社等经营主体,带动贫困户增收明显的家庭农场、种植大户,吸纳贫困人口就业半年以上、并签订用工合同的农家乐经营户,在楚雄市注册、服务、结算和纳税的年度销售额前15名电商企业,在贫困乡镇带动农产品销售明显、带动贫困户增收电商企业,给予不同程度的资金、政策支持。目前,全市建成农村一二三产业融合工业园区1个,天猫优品体验店30余个,网上累计销售额达100万元的企业发展到8户、500万元以上企业2户、1000万元以上企业1户,628个新型农业经营主体带动4677户贫困户发展增收。王保江


相关阅读