当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县栋川镇清河社区积极探索农业发展新路径
发布时间:2018-11-06 10:53:17来源:责任编辑:王倩宇作者:杨洋 李有云

云南楚雄网讯 近年来,姚安县栋川镇清河社区通过转变农业生产发展方式,探索实践了一条集体增收、群众致富、乡村美丽的发展路子。


每天早上7点半,清河社区沈家小组的沈玉珠都会和老伴准时来到村里蔬菜种植基地上班,每天工作时间8个小时,中午还有休息时间,变身标准的“上班族”。2015年,经过原清河村委会的组织动员,62岁的沈玉珠将家里的3亩土地流转给蔬菜种植公司后,她和老伴就从普通农民转变成为了种植基地的产业工人,每月有稳定的打工工资,每年还能收取近四千元的土地租金。沈玉珠说:“来蔬菜基地打工,一方面是离家近比较方便,另外一方面是收入很稳定,到2017年,我家收入已经到了7万多元,经济宽裕了,生活条件也改善了。”


目前,清河社区已有70%的耕地通过土地流转股份合作的方式租给公司和种植大户经营,实现土地规模化种植、集约化经营、专业化生产,特色优质蔬菜种植、大棚育苗、冷库运营有声有色。在产业规模扩大、高速发展的同时,群众本地打工等收入明显提升,2017年,全社区人均纯收入10305元,社区集体经济也增加到了每年近 40万元。清河社区党总支书记周开文说:“集体经济壮大发展以后,我们对社区的基础设施、民生项目等进行了大量的投入。比如每年至少拿出6万元加强垃圾清运的软硬件建设,整个环境卫生得到了全面改善。”


通过持续投入和整治,清河社区家家户户通上了水泥路,村里的小坝塘也改造成为了公园,人居环境得到了大幅提升,远近闻名的诸葛武侯祠景点向游人开放,居家养老服务中心也已成为了村里人养老、休闲的好去处。如今的清河社区,不仅产业发展、集体增收、群众富裕,而且基础设施完善、人居环境优美,成为了名副其实的美丽乡村。村民冯春宣说:“现在和以前比真是天上和地下了。村庄道路两边的灯亮起来,塘埂周围绿化搞起来,全村的环境优美。上了年纪的人也都有个玩处了。”


周开文还说:“我们将围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,进一步探索建立新形势下社区可持续发展和协调推进的发展新模式,努力使整个清河社区朝着‘强、富、美’的目标迈进,让群众的获得感和幸福感得到更大提升。”记者 杨 洋 通讯员 李有云



相关阅读