当前位置: 新闻频道 评论
做好新时代职业教育新答卷
发布时间:2018-11-06 11:03:37来源:责任编辑:丁忠泽作者:陶尚周

在今年的全国教育大会上,习近平总书记指出,要着重培养创新型、复合型、应用型人才。“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域”。李克强总理强调,要大力办好职业院校,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,推进产教融合、校企合作,培养更多高技能人才。提高技术技能人才的社会地位和待遇。总书记和总理的重要讲话,为我们做好职业教育提供了重要遵循,指明了职业教育发展方向,理清了思路,明确了任务,提出了要求,必将引导职业教育走上高质量发展的历史新征程。我们要乘着全国教育大会的东风,以改革创新的思路,做好新时代职业教育的新答卷。

坚持党对教育事业的全面领导,办好中国特色高职教育。职业教育必须加强党对学校一切工作的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以服务区域社会和经济发展为己任,把立德树人作为办学根本,服务国家战略、扎根中国大地、办出中国特色,在构建具有世界水准的现代职业教育体系中,发挥示范引领作用。要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把做好思想政治工作作为各项工作的生命线。牢牢把握意识形态工作领导权,维护校园稳定。深入推进全面从严治党和反腐败斗争,加强党员日常教育管理,持之以恒落实中央八项规定精神,进一步营造风清气正的良好政治生态。

坚持立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。习总书记指出要在坚定理想信念、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质上下工夫,围绕培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,精准把握人才培养基本规律和思想政治工作要求,坚持服务发展、促进就业的办学方向,完善现代职业教育体系。我们必须教育引导学生树立远大理想,立志肩负起民族复兴的时代重任,扎根人民、奉献国家;必须教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人;必须教育引导学生崇尚劳动、创造性劳动,将理论与实践相结合,争做新时代大国工匠。

熔铸工匠精神,培养新型技能人才。实现我国从 “制造大国”转变为“制造强国”,“中国制造”转型为“中国创造”,都离不开工匠精神的传承与创新,需要技能人才的精益求精、敬业奉献和责任担当,这就要求我们职业教育必须把工匠精神的弘扬和传承熔铸在教学实践的全过程,营造尊重和崇尚工匠精神的良好氛围,确立与工匠精神相适应的教育观、人才观、质量关,把工匠精神的培育纳入到目标制定、教学安排和学风建设的全过程,使工匠精神在职校学生中内化于心、外显于形,为制造业发展提供重要技能人才支持。

提高专业设置与省、州的重点产业的融合度,在服务产业促进就业中壮大职校。要着力推进职业教育和培训体系建设,担负起为国家经济结构转型培养高技能人才、分担解决社会就业压力和结构性矛盾、实现富余劳动力转移、培育大国工匠等历史使命。要提高专业设置与国家、省、州的重点产业的契合度,把专业群建在产业链和需求链上,要深化产教融合、校企合作,推广“现代学徒制”人才培养模式,克服唯分数、唯文凭等顽瘴痼疾,构建多元化评价体系,探索多样化人才成长道路,推动现代职教体系建设,为千千万万家庭筑牢幸福生活、品质生活的基石,建设职业教育强国。

坚持师德师风第一标准,打造“四有”双师型教师队伍。职业院校要系统构建起以德为先的教师发展与服务体系,健全校企联合培养机制,支持教师定期到企业实践,创新双师型教师发展模式,引导教师以高尚的人格魅力和模范的言行举止影响学生,做学生成长引路人,造就一支政治素质过硬、德行高尚的职业教师。加强校企合作、工学结合,理实一体,将现代学徒制落到实处,建设一支“四有”双师型教师队伍,努力推动学校产学研深度融合,提升职业教育服务跨越式发展的能力。

深化改革,扩大教育对外开放,开展高水平合作办学。深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。强化职业教育产教融合、校企合作,提升教育服务经济社会发展能力。坚持“校企双制、工学一体、多元办学、特色立校”的办学理念,持续推进职业院校内涵发展。陶尚周(作者系楚雄技师学院副院长)


相关阅读