当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“便民药柜”进乡村 村民用药有保障
——政协提案办理推动解决农村地区购药难
发布时间:2018-11-07 09:45:10来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:朱家芬

云南楚雄网讯  武定县万德乡自乌村距离镇20公里,有农户657户,有乡村人口2506人。“以前我们买药骑摩托车到镇上要半个小时,遇到肚子疼之类的急症也只能忍着。自从村里有便民药柜,方便得多了。”作为受益者,自乌村村民对便民药柜的到来竖起了大拇指。

自乌村村民目前拥有的便捷是政协提案办理推动解决农村地区购药难的结果。州政协委员延波工作在基层,她了解到乡村医疗卫生机构仅能做到每个乡镇有1所卫生院,每个行政村有1所卫生室,对于一些偏远的自然村,要走很远的路才能买到药,一部分老人考虑到购药路途遥远再加上行动不便,往往选择“忍拖扛”。“如果在偏远农村地区设乡村便民药柜,便能解决偏远农村地区够遥远、购药难的问题。”在政协楚雄州第十届委员会第二次会议上,延波提出《关于在农村设“乡村便民药柜”的提案》。

该提案交由州食品药品监督管理局办理。州食品药品监督管理局及时下发了《楚雄州食品药品监督管理局关于印发楚雄州设置“农村便民药柜”工作实施方案的通知》,计划在2018年底前完成我州“农村便民药柜”试行阶段的设置工作。

“药柜的设置主体为具有配送能力的药品连锁企业及其连锁门店。目前,已有云南东骏药业有限公司、云南省久泰药业有限公司楚雄分公司、云南永仁医药有限公司、楚雄爱心齐堂药业有限公司获批准在我州设置农村便民药柜。”州食品药品监督管理局药品市场监管科科长罗云川介绍说,农村便民药柜的药品一律由设置主体统一配送,且药品价格必须与该企业设在乡镇零售连锁店价格一致。药品品种原则上为常温保存的非处方药,按照安全有效、经济实惠、符合当地群众用药习惯的要求遴选。经营人员经设置主体上岗培训考试、体检合格后方可从事经营活动。药柜日常监督管理由所在地市场监督管理局或乡镇市场监管所负责。

记者了解到,设置“农村便民药柜”采用优先与贫困群众合作的模式,对其进行专门技能培训,帮助解决就业问题,是项有计划、有目标、有组织的“精准扶贫”。同时,向农村群众普及医药常识、宣传安全用药、合理用药知识。目前,全州已有86个农村便民药柜投入运营。“我们将加快推进农村便民药柜的设置工作,让农村地区的群众方便及时用上放心药、平价药,让大家早日享受到惠民措施带来的实惠。”罗云川说。记者 朱家芬


相关阅读