当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋县有效解决贫困群众看病难题
发布时间:2018-11-07 09:49:42来源:责任编辑:丁忠泽作者:杨茂利 白 宏

云南楚雄网讯   元谋县完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”机制,扎实有效地解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

在实际工作中,该县贫困人口医疗保障实现全覆盖。全县建档立卡贫困人口基本医疗保险和大病保险个人缴费部分,由财政全额补贴,2017年投入9.7万元,2018年县财政累计投入94.79万元,实现建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险。认真全面落实门诊、住院报销倾斜政策。建档立卡贫困人口门诊就医,一般诊疗费个人自付部分由基本医保全额报销,普通门诊基本医疗保险年度最高报销限额比其他城乡居民提高25个百分点,从400元提高到500元。28种疾病门诊政策范围内医疗费用报销比例由70%提高至80%。贫困人口在州内医保协议定点医疗机构住院,不设起付线,政策范围内费用报销比例比其他城乡居民提高5至20个百分点。认真落实医疗救助和兜底保障机制,对贫困人口符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,由民政部门通过医疗救助达到90%。通过基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例达不到90%和个人年度累计支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过当地农村居民人均可支配收入的部分,通过统筹相关资金进行兜底,确保贫困人口符合转诊转院规范的住院费用单次兜底到90%,个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入。

自2017年起截至2018年8月底,该县建档立卡贫困人口门诊就诊71421人次,报销费用173.12万元。住院治疗6037人次,基本医保报销2065.05万元,大病保险报销53.62万元,医疗救助报销199.9万元,兜底费用67.39万元,病人自付355.67万元,自付比例9.74%,实现住院报销比例超过90%,贫困群众就医负担大幅减轻。杨茂利 白 宏


相关阅读