当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰彩云镇:监督员“督”出河清流畅
发布时间:2018-11-07 15:52:31来源:责任编辑:邱君竹作者:胡晓华

云南楚雄网讯   近日,在禄丰县彩云镇的各条河道上,总能看到佩红袖标戴红帽子的人沿着河道行走,他们就是彩云镇刚刚成立上岗的河长制工作义务监督员,该镇整合镇村组干部、青年志愿者、乡村公共服务岗位人员等力量,强化河道巡查和河长制工作监督。

摸清底数“知家底”。镇河长制办公室在义务监督队伍组建初便摸清底数,制定了《彩云镇河道流域治理方案》和《义务监督员工作职责》,细化责任强监督,确保监督好水污染治理、水资源保护、水生态修复等工作落实到位。

形成合力“拧紧绳”。结合工作实际,彩云镇整合工作力量,建立了“职能部门督事、纪检监察督责”的工作格局,将落实“河长制”工作纳入重点督办督查事项。成立了督查组,义务监督员与镇纪委、镇监察组等部门把监督同步跟进,同步督查“河长制”落实情况,督促“河长”履职,并认真建立督查记录台账。

明确重点“盯靶心”。义务监督员针对存在的污水直排入河、垃圾乱堆乱放、涉河湖违法建设等问题,对专项点位逐一对表进行监督,对发现的问题及时报告镇河长制办公室和相关领导,对工作不力的单位和个人直接向镇纪委和镇监察组报告,并配合水务组和河长制办公室同时溯源梳理问题,动态掌握问题情况,做到“溯源到点、溯责到人”,为监督“河长制”落实夯实基础。

截至目前,彩云镇已有义务监督员17人,已组织开展河道义务监督51人次。胡晓华 



相关阅读